Новости

Чемпионат по национальным настольным играм Якутии: хабылык и хаамыска впервые прошел в СВФУ

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / пресс-служба СВФУ

  • 12 Мая 2023
  • 507

Чемпионат по национальным настольным играм Якутии: хабылык и хаамыска впервые прошел в СВФУ

Чемпионат стартовал 12 мая в Северо-Восточном федеральном университете под эгидой Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Как отметили в оргкомитете, на участие зарегистрировался 171 студент в четырех группах – среди них мастера и кандидаты в мастера спорта, разрядники, иностранные студенты и начинающие игроки.

Студенческие состязания посвящены памяти доктора педагогических наук, профессора СВФУ Валерия Кочнева. Заместитель министра по физической культуре и спорту Гаврил Мохначевский на торжественном открытии чемпионата отметил, что Валерий Пантелеймонович – это человек, внесший большой вклад в развитие национальных видов спорта. «Мас-рестлинг, борьба хапсагай, якутские прыжки завоевали популярность во всем мире, и этих высот они достигли благодаря стараниям и энтузиазму профессора Кочнева – он сделал очень многое для якутского спорта», – сказал замминистра.

Игроки в хабылык, держа лучинки на ладони, осторожно подбрасывают их вверх, затем ловят тыльной стороной кисти – снова подбросив их вверх, ловят по одной лучинке. Игра длится две минуты, участник должен продемонстрировать меткость, гибкость пальцев, координацию. Игра хаамыска из пяти деревянных кубиков состоит из шести этапов, спортсмены подбрасывают их в воздух и ловят по одному, пока не соберут все пять штук.

Участница игр, студентка второго курса Института физической культуры и спорта СВФУ Рената Тимофеева говорит, что ежегодно количество студентов, увлеченных якутскими настольными играми, становится больше. «Рада, что наши игры развиваются и в других регионах, выходят на новый уровень», – признается студентка. Полуфинальные и финальные состязания пройдут в университете 13 мая.

«Северо-Восточный федеральный университет, активно участвуя в движении студенческих спортивных клубов, создает большую опору для развития массового студенческого спорта, оздоровления молодежи. Пожелаю, чтобы ваши инициативы всегда поддерживались, охватывали множество молодых людей», – сказал президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн.

Команда СВФУ отправится на Фестиваль студенческого спорта «АССК. Фест», который пройдет 17-21 мая в городе Саранске, сообщил руководитель Центра физвоспитания и развития студенческого спорта вуза Александр Черкашин – на фестивале также будут представлены игры хаамыска и хабылык. «Для того, чтобы настольные игры Якутии были включены в программу ассоциации, было проделано много работы, и в апреле мы защитили проект», – добавил он.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).