Новости

Морфологические научные исследования обсудили в СВФУ

фото: Иван Петров

  • 8 Декабря 2022
  • 137

Морфологические научные исследования обсудили в СВФУ

На всероссийской научно-практической конференции «Морфологические аспекты в практической медицине и биологии», организованной в Северо-Восточном федеральном университете, эксперты обменялись опытом по повышению эффективности преподавания морфологических дисциплин и популяризации научных исследований в области морфологии. Мероприятие посвящено 65-летию кафедры анатомии человека мединстиута. 

Ректор СВФУ Анатолий Николаев подчеркнул, что анатомия лежит в основе всего медицинского образования. Без знаний человеческого организма и его строения невозможно в полной мере овладеть азами медицины. «Помню, даже нам, биологам, приходилось посещать занятия по этому предмету. Дабы не пропустить пары, мы бежали из главного учебного корпуса в старое здание анатомки. И ведь успевали, – делится воспоминаниями ректор СВФУ Анатолий Николаев. – Тогда мы прошли очень хорошую школу профессора Чуркина, что впоследствии помогло мне стать доктором биологических наук. Без преувеличения, сегодня мы отмечаем зарождение высшего медицинского образования в Якутии, с чем всех и поздравляю».

Академик РАН, профессор, президент Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов России Дмитрий Никитюк обратил внимание на насыщенность программы конференции: большинство докладов подготовлены по актуальным темам морфологического профиля, представлены прикладные исследования, что особенно важно в реалиях сегодняшнего дня – фундаментальные базовые исследования должны иметь практически ориентированный результат. В этом плане конференция своевременна и необходима, подчеркнул он. 

Выпускник медицинского факультета Якутского государственного университета, Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров отметил, что кафедра всегда была сильна при любых ее руководителях. «Глубину знаний, полученных во время обучения, и их пользу я прочувствовал на практике, будучи врачом-хирургом. Я знаю, что и сейчас кафедра находится в надежных руках – ею успешно руководит Дарима Гармаева. Я выражаю слова глубокой благодарности всем нашим преподавателям и желаю успешной работы конференции. Уверен, что решения, прозвучавшие здесь, пойдут на пользу студентам, коллегам и молодым специалистам», – сказал Владимир Чичигинаров. 

Профессор кафедры анатомии человека Карл Башарин, много лет ею руководивший, добавил, что кафедра является фундаментом медицинского образования. Основателем института, тогда еще медицинского факультета, был профессор Дмитрий Крылов – крупнейший ученый, приехавший в Якутию в 1953 году по направлению Минздрава РСФСР. «Он полюбил наш край и говорил, что здесь надо воспитывать и обучать медиков. Его планы полностью реализовались – сегодня мы отмечаем эту знаковую дату. Кафедра анатомии человека за короткий срок – 65 лет – благодаря дружной и творческой работе коллектива стала ведущей кафедрой в России и мире. Наши выпускники работают во всех континентах земного шара. Мы ими гордимся», – резюмирует профессор.


Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).