Новости

В СВФУ провели аутопсию древнего волка возрастом более 44 тысяч лет

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 19 Июня 2024
  • 1733

В СВФУ провели аутопсию древнего волка возрастом более 44 тысяч лет

На базе лаборатории Музей мамонта Северо-Восточного федерального университета состоялась аутопсия ископаемого волка, в ходе которой отобраны образцы внутренних органов и содержимое желудочно-кишечного тракта для обнаружения и изучения древних вирусов и микробиоты, а также диеты животного. Кроме того, взяты образцы мягких тканей древнего хищника для изучения его генома и сравнения с геномами современных сородичей. Это первая полная находка взрослого хищника такого геологического возраста, не имеющая аналогов в мире.

Хорошо сохраненную мумию ископаемого волка обнаружили в 2021 году в толще многолетней мерзлоты на глубине порядка 40 метров на реке Тирехтях в Абыйском районе местные жители. Для проведения научных исследований находка была передана в Академию наук Республики Саха (Якутия). Руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов отметил, что это первая в мире находка взрослого хищника позднего плейстоцена. «Его желудок сохранился в изолированном виде, отсутствуют загрязнения, поэтому задача стоит нетривиальная. В результате проведенной препарации мы надеемся получить моментальный срез биоты древнего плейстоцена. Это был активный и крупный хищник, у нас есть возможность узнать, чем он питался. Кроме того, в его желудок попали и те объекты, которые употребляли его жертвы», – прокомментировал ученый.

В стерильных условиях ученые отобрали образцы внутренних органов на изучение диеты животного, древних вирусов, микробиоты, взяты образцы самой находки, чтобы сравнить, насколько она близка по геному с современным волком. Также отобраны образцы на другие исследования. «Дополнительно мы отобрали один премоляр – зуб для того, чтобы определить биологический возраст находки. Но по стертости зубов и развитию сагиттального гребня, уже можно сказать, что это взрослый самец», – рассказал заведующий лабораторией Музей Мамонта СВФУ Максим Чепрасов. Он также добавил, что после всестороннего исследования находки, ученые СВФУ приступят к изучению другой находки – тоже волка, но обнаруженного в Нижнеколымском районе Якутии и привезенного в 2023 году.

В аутопсии принимали участие специалисты из Санкт-Петербурга, которые много лет работают с якутским палеонтологическим материалом, проводят совместные научные работы с учеными региона. «Наше сотрудничество с СВФУ началось в 2014 году. В рамках совместных проектов с сотрудниками Музея мамонта нам удалось определить последовательности геномов якутской и ископаемой ленской лошадей, а также мы работали с геномами ископаемых зайцев и голоценового медведя. Аутопсия волка стала продолжением тех работ. Главная наша цель – это понять, чем этот волк питался, кем он был и как он относится к тем древним волкам, которые населяли северо-восточную часть Евразии, в частности Якутию», – прокомментировал научный руководитель лаборатории палеогеномики Европейского университета в Санкт-Петербурге Артем Недолужко.

Он подчеркнул важность продолжения сотрудничества с университетом. По его словам, именно междисциплинарные исследования с использованием различных методов позволяют погрузиться глубже в историю планеты, понять, что приводило к массовым вымираниям различных видов животных и растений, в целом спрогнозировать будущее.

Заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики Института экспериментальной медицины, профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Минздрава России Артемий Гончаров добавил, что совместные исследования с учеными федерального университета они ведут уже на протяжении десяти лет. «Наше научное взаимодействие с Музеем мамонта СВФУ позволило больше узнать о бактериях, которые населяли мамонтовую степь, начиная с плейстоценового периода. Мы видим, что в находках ископаемых животных на протяжении тысячелетий могут выживать живые бактерии, которые являются своего рода свидетелями тех давних времен. Мы надеемся на хорошие результаты, которые позволят чуть дальше продвинуться в понимании того, что из себя представляли древние микробные сообщества, какую функцию они выполняли и насколько в их структуре были представлены опасные патогенные бактерии. Возможно, будут обнаружены микроорганизмы, которые можно применить в медицине и биотехнологии в качестве перспективных продуцентов биологически активных веществ. Поэтому эти исследования имеют особое влияние на будущее», – резюмирует ученый.

Отметим, что изучение древнего волка проходит в рамках комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), куда впервые включили изучение палеогеномов и палеомикробиотов.

Фотографии доступны по ссылке

 
Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).