Новости

СВФУ: вопросы создания совместного российско-китайского университета обсудили в Харбине

  • 3 Июня 2024
  • 173

СВФУ: вопросы создания совместного российско-китайского университета обсудили в Харбине

В дни проведения VIII Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине делегация Северо-Восточного федерального университета во главе с ректором Анатолием Николаевым провела переговоры с руководством Чанчуньского научно-технического института. Напомним, что совместный проект по созданию Саха-Цзилиньского технологического университета, располагающегося в городе Лунцзин Яньбянь-Корейского автономного округа провинции Цзилинь реализуется с 2019 года.

«Работа по созданию совместного вуза ведется непрерывно с 2019 года. При поддержке Генерального консульства КНР в Хабаровске был создан региональный центр российско-китайского сотрудничества в области науки, образования и культуры СВФУ, который полностью курирует проект, занимается решением возникающих вопросов. Мы проделали действительно большую работу за эти годы, учитывая масштаб проекта. Важно отметить, что данный проект поддерживается в профильных министерствах двух стран. С китайской стороны проект включен в 14-ю пятилетку плана Министерства образования КНР и плана по развитию провинции Цзилинь, получено письмо о поддержке создания российско-китайского университета от Правительства провинции Цзилинь. Кроме того, между Министерством образования КНР и Народным Правительством провинции Цзилинь подписано соответствующее соглашение о стратегическом сотрудничестве», – отметил Анатолий Николаев.
 
Как сообщила делегация Чанчуньского научно-технического института, кампус совместного вуза уже построен, ведутся работы по озеленению и внутренней отделке помещений. Общая площадь кампуса составляет более 300 тысяч квадратных метров и включает в себя учебные и лабораторные корпуса, библиотеки, спортивные залы, общежития, столовые и другие помещения.
 
«Проект Саха-Цзилиньского технологического университета определяет наше стремление продвигать российскую науку и образование, содействовать укреплению и развитию межрегионального сотрудничества между Северо-Востоком Российской Федерации и Северо-Востоком Китайской Народной Республики, а также готовить конкурентоспособных и высококвалифицированных кадров для обеспечения развития Дальнего Востока и Арктики РФ. Надеюсь, что в ближайшем времени, после получения всех разрешений, мы запустим проект в полной мере», – поделился ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).