Новости

Арктический совет: СВФУ представил результаты основного этапа проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 11 Мая 2023
  • 165

Арктический совет: СВФУ представил результаты основного этапа проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики»

В рамках проекта, поддержанного Арктическим советом, исследователи Северо-Восточного федерального университета завершили экспедиции в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера: в Момский, Оленекский, Аллаиховский и Нерюнгринский районы. Вуз представил отчет по проекту на мероприятии, прошедшем в рамках XIII сессии Арктического совета в Салехарде 10 мая.

По словам заведующего кафедрой ЮНЕСКО СВФУ Анатолия Жожикова, проект был единогласно поддержан и одобрен участниками расширенного заседания координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. «Цель проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» – создание международного мультикультурного интернет-портала по языкам, культуре и продовольственном наследии коренных народов Арктики. Сейчас идет основной этап реализации проекта – выезды в экспедиции, сбор данных и создание контента. На 2024 год запланирован заключительный этап: поддержка платформы и распространение результатов, но даже после этого работа будет продолжена в рамках международного десятилетия языков коренных народов мира», – рассказывает Анатолий Жожиков. Портал доступен по адресу: www.arctic-megapedia.com.

Как отмечает руководитель проекта, одним из реальных результатов работы стало то, что практически полностью сохранен на цифровых носителях язык и культура исчезающего народа – лесных юкагиров, у которых оставалось всего несколько полноценных носителя языка и культуры. «Полученные ресурсы уже используются в школах на уроках юкагирского языка и доступны в интернете. Самое главное, что появились носители языка среди молодежи», – отмечает заведующий кафедрой. В рамках проекта создаются ГИС-карты языков коренных народов, работа проводится при поддержке СВФУ, Росреестра – по ним можно проследить исторические и современные ареалы расселения КМНС, уровень владения родным языком, сферы использования языков и другие аспекты.

Завершены экспедиции в Момском, Оленекском, Аллаиховском районе: сделаны записи информантов, носителей культуры, учителей родных языков коренных народов, проведены съемки в краеведческих музеях. В марте ученые СВФУ работали на международном чемпионате по традиционному оленеводству в Нерюнгринском районе и также собрали информационный материал.

По первоначальной задумке на арктическом портале должны быть представлены коренные народы Арктики всех стран, но из-за политической ситуации работы временно приостановлены. Сейчас представлены все 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. «Надеемся, что при стабилизации ситуации работы по проекту будут возобновлены. Каждая страна-участник проекта сможет свободно управлять информационными ресурсами, созданными в своей стране, а также получать свободный доступ к аналогичным ресурсам, созданным другими арктическими странами», – отмечает Анатолий Жожиков.

 

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).