Новости

Как сохранить родные языки в образовательном пространстве Севера и Арктики обсуждают в СВФУ

фото: Светлана ПАВЛОВА / пресс-служба СВФУ

  • 28 Февраля 2023
  • 442

Как сохранить родные языки в образовательном пространстве Севера и Арктики обсуждают в СВФУ

Сегодня, 28 февраля, на площадке «Точки кипения» Северо-Восточного федерального университета участники телемоста «Северный меридиан» разработают рекомендации и представят лучшие практики по сохранению родных языков.  Мероприятие посвящено Году наставника и педагога в России. Участие принимают эксперты из восьми регионов страны.

Как отметил проректор по образовательной деятельности СВФУ Алексей Голиков, одно из приоритетных направлений стратегии развития университета – это сохранение и развитие языкового разнообразия, культурного и духовного единения народов республики. Эту миссию выполняет институт языков и культуры народов СВ РФ, созданный в 2010 году. Также для сохранения и развития языков, СВФУ проводит Федеральную олимпиаду по родным языкам. В первый год свои знания школьники проверяли по 8 родным языкам, организаторами выступили шесть вузов страны. Тогда участие приняли 3046 школьников из 18 регионов страны, 168 человек стали дипломантами, в том числе 42 выпускника. Уже в этом году олимпиада проведена по 33 языкам народов России при участии 19 вузов, количество участников составило свыше 8 тысяч человек, из которых финалистами стали более 3500 школьников. 

Профессор Арктического государственного института культуры и искусств Ульяна Винокурова отметила, что геобразовательное пространство Арктики уникально тем, что старается сохранить языки и культуру 26 коренных народов Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Эту задачу можно выполнить только благодаря энтузиазму, настойчивости и высокому гражданскому и этническому долгу преподавателей родных языков и культур, считает она: «Сегодня в Якутии функционирует кафедра северной филологии, которая открыта общим усилием. Здесь присутствуют те, кто ее создавал, выпускники кафедры, а также студенты – это три важные ступени. Наша с вами цель – создать целостное и живое образовательное пространство».

Более 60% представителей КМНС говорят на родном языке в Ямало-ненецком автономном округе, сообщил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал-потомкам!» Эдуард Яунгад. В регионе проживают 49 тысяч представителей КМНС, ведут традиционный образ жизни 19. Органами государственной власти прилагаются значительные усилия для изучения и сохранения языков коренных народов, ведется комплексная работа. В 40 образовательных учреждениях преподают родные языки, по которым обучаются около 5300 ребят. С 2016 года ведется разработка учебно-методических комплексов по родным языкам и литературе, а в рамках Международного десятилетия языков коренных народов мира на Ямале усилено проведение тематических мероприятий.

«Проведение телемоста «Северный меридиан» несомненно важное событие для арктических регионов. Мероприятие вносит значительный вклад в процесс научных исследований в области сохранения родных языков и создает стимул для дальнейшей плодотворной работы», – подчеркнул он.

Справка:

Участие в работе телемоста принимают представители Якутии, Магаданской области, Хабаровского, Красноярского и Камчатского края, Ямало-ненецкого автономного округа, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Чукотского автономного округа. Организатором выступает кафедра северной филологии ИЯКН СВФУ.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).