Новости

Фильм СВФУ о забытом открытии кембрийской нефти в Якутии появился в открытом доступе

фото: из личного архива участников

  • 5 Декабря 2022
  • 286

Фильм СВФУ о забытом открытии кембрийской нефти в Якутии появился в открытом доступе

Документальный фильм «Туолба: мир древней нефти» рассказывает о забытом открытии первой в мире кембрийской нефти в ноябре 1937 года в Олекминском районе Якутии, в то время как датой открытия нефти считают 1962 год, а местом – Иркутскую область. Картина снята при участии ученых, сотрудников Медиацентра Северо-Восточного федерального университета и регионального отделения Российского географического общества.

Фильм рассказывает об одной из забытых глав в истории промышленного освоения Якутии. Этим летом под эгидой Российского географического общества прошла экспедиция на реку Туолба в Олекминском районе, где и была найдена первая в мире кембрийская нефть. Открытие совершил уроженец республики Коми Василий Сенюков. Также уже осенью команда проекта провела серию студийных съемок в Якутске.

«Это было огромное событие в мире, которое можно сравнить с открытием жизни на других планетах Вселенной. Для поисков черного золота Василий Сенюков избрал Южную Якутию, где нефть залегала недалеко от поверхности. Молодой студент не имел большой поддержки, поэтому для организации экспедиции вынужден был подрабатывать по ночам, а когда добрался до Якутии, совершил открытие благодаря двухнедельной задержке парохода, на котором он должен был отправиться обратно», – рассказывает заместитель ректора СВФУ по вопросам устойчивого развития арктических территорий Юрий Данилов, который выступил ведущим в фильме.

Режиссером документальной картины стал руководитель Медиацентра СВФУ Юрий Борисов. Всего над картиной работало 10 человек – среди них ученые федерального университета, сотрудники Медиацентра СВФУ, представители отделения РГО в Республике Саха (Якутия). Режиссер отмечает, что миссия университета – заниматься просветительством. С недавних пор вуз вышел за рамки привычных форматов, перешел на более сложные проекты. Фильм «Туолба: мир древней нефти» – это видение СВФУ идеальной лекции, когда за короткое время обычный зритель успевает увидеть все по конкретной тематике.

«Следует заметить, что это профессиональная история, которая на первый взгляд может быть неинтересной для основного нашего зрителя, но это не так. У фильма есть драма, она заключается в исторической несправедливости. От того, насколько эта история получит широкое распространение, зависит то, насколько мы сможем восстановить справедливость», – отмечает режиссер картины Юрий Борисов.

 

Справка:

Посмотреть документальный фильм «Туолба: мир древней нефти» можно на канале СВФУ в YouTube по ссылке

Автор: Туяра ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).