Новости

СФУР-2022: более 100 экспертов выступили на крупной НПК в СВФУ

  • 2 Декабря 2022
  • 844

СФУР-2022: более 100 экспертов выступили на крупной НПК в СВФУ

Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Новосибирска и других городов собрались в Северо-Восточном федеральном университете на VII Всероссийской научно-практической конференции «Устойчивый Север: общество, экономика, экология, политика». Событие прошло в рамках IV Северного форума по устойчивому развитию. 

Секции крупной НПК прошли на разных площадках: от Дома правительства №2 до площадок СВФУ. В рамках НПК состоялось пленарное заседание, четыре круглых стола и четыре секции. Участники круглого стола по решению задач устойчивого развития северных территорий обсудили широкий круг вопросов, важных для развития Арктических территорий. Среди участников дискуссии – доцент кафедры управления инновациями Одинцовского филиала МГИМО Андрей Криворотов, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Яков Крюков и другие. 

«Мы обсудили проблематику согласованного решения задач устойчивого развития северных территорий: и международные отношения, и судостроение, которое, в том числе, обеспечивает эксплуатацию Северного морского пути, и межрегиональное взаимодействие. Поговорили даже о белых медведях, которые являются неотъемлемой частью экосистемы Арктики. Считаю, что у нас состоялась хорошая дискуссия, все основные моменты мы зафиксировали», – отметил модератор площадки директор НИИ региональной экономики Севера СВФУ Петр Гуляев, анонсировав встречу в подобном формате в следующем году. 

Секция по экономике природопользования северных территорий состоялась в рамках традиционной НПК в первый раз. Как отметила модератор встречи ведущий научный сотрудник – ученый секретарь НИИ региональной экономики Севера СВФУ Елена Григорьева, секция сформировалась по запросам ранних НПК – тогда речь шла о недропользовании, однако стало очевидной необходимость расширить эту тему. В своем докладе Елена Григорьева затронула тему ESG-принципов в производстве. Доцент СВФУ подчеркнула, что многие инвесторы уже обращают внимание на то, использует этот подход в работе компания или нет. В первую очередь на проблемы ведения корпоративного управления, поддержание цепочки поставок, в то же время как на экологическую позицию обращают меньше внимания.

 «Компании, которые приняли для себя эти принципы, приобретают для себя определенные обязательства, но вместе с тем и преимущества. Многие недропользователи, работающие на арктических территориях в Республике Саха (Якутия), перенимают принципы ESG. В 2022 году в Якутии выработаны методические рекомендации по разработке стратегии с учетом целей устойчивого развития государственным унитарным предприятиям. То есть правительство республики рекомендует государственным предприятиям внедрять в свои стратегии задачи устойчивого развития», – говорит Елена Григорьева. В рамках этих методических рекомендаций НИИ региональной экономики Севера СВФУ работал над внедрением ESG-принципов в АО «Комдрагметалл» Республики Саха (Якутия). 

Под руководством декана юридического факультета СВФУ Рума Ушницкого состоялась дискуссия по обсуждению концепции становления и развития арктического права, определению его места в правовой системе РФ и других стран. Заведующий кафедрой Арктического права и права стран АТР юрфака СВФУ Анатолий Слепцов выступил с докладом о тенденциях формирования арктического права, а также рассказал о деятельности кафедры. Доцент отметил, что обучающиеся кафедры участвуют в полевых исследованиях. 

Вопрос правового обеспечения устойчивого развития Арктики, подчеркнул доцент, является одним из приоритетов в современности. Сам термин «арктическое право» имеет сейчас три основных подхода к определению, которые в ходе своего выступления исследователь подробно рассмотрел. «В настоящее время в национальном праве России создается блок специальных федеральных законов, действующих в Арктической зоне Российской Федерации. На стадии принятия закон о северном завозе, на стадии обсуждения закон о северном оленеводстве, создан блок нормативно-правовых документов стратегического планирования и обеспечения национальной безопасности в Арктике и другие правовые документы», – поделился Анатолий Слепцов. 

О вопросах улучшения качества городской и сельской среды эксперты поговорили в секции «Новые решения в формировании общественного пространства в северных населенных пунктах». Заведующий кафедрой архитектуры и городского строительства Инженерно-технического института СВФУ Николай Алексеев отметил вовлеченность республики в проектировании, реализации и создании общественного пространства и комфортной среды. «Радует, что выпускники нашей кафедры являются основными исполнителями различных проектов. Это наши местные кадры, многие после завершения обучения остаются работать в здешний проектных бюро и институтах», – подчеркнул он. 

Отдельно спикер остановился на строительстве общественного пространства в арктических поселках, где население составляет более 1000, а то и меньше. К созданию территории общественного пространства нужно подходить комплексно, считает эксперт.  В качестве примера Николай Алексеев привел мастер-план поселка Тикси. Одна из проблем в поселке, как рассказали сами жители, это пурга: все, что стоит поперек основного направления ветра, покрывается снегом, которое можно откопать только весной. 

«У жителей есть мечта – это крытые теплые переходы. У администрации существует даже проектное предложение: соединить все дома такими переходами. В советское время такое решение было применено в городе Удачный. Возможно, в то время оно было сделано не так, как могло бы быть реализовано сейчас – опыт показал, что люди не пользовалась этими переходами. Тем не менее, в экспериментальных целях мы предложили сделать основной переход, который объединит основные общественные здания: школы, больницы, дом культуры», – поделился завкафедрой. Эксперт считает, что нужно переходить больше к реализации проектов, чтобы на практике испытать и посмотреть, что больше всего подходит для населения арктических поселков. 

Некоторые результаты комплексных исследований СВФУ по анализу транспортной инфраструктуры городской агломерации с учетом строительства Ленского моста представил декан автодорожного факультета Дмитрий Филиппов в секции «Организация и пространственное развитие социально-экономических систем северного региона: современные подходы, тенденции и перспективы». Эксперты считают, что приход железной дороги до Нижнего Бестяха, а затем и планируемое строительство Ленского моста полностью нивелирует северный завоз, осуществляемый водным путем. Республика получает потенциальный ком проблем в южной части столицы, транспортная инструктора которой не подготовлена, не была спроектирована и построена так, чтобы удовлетворять растущие потребности в перевозках. «Мост нам нужен, но мы должны к этому подойти очень взвешенно и с применением научного подхода», – говорит Дмитрий Филиппов. 

Ученые считают: город не может существовать и развиваться в дальнейшем без строительства обходной дороги. Они также предлагают создать оптово-распределительный центр и транспортно-логистический узел в селе Владимировка. Кроме того, как считают ученые, у Якутска нет другого выхода, кроме как развивать транспорт второго уровня, и начинать это нужно с надземной транспортной пешеходной инфраструктуры.  Исследователи спроектировали пилотную линию струнного транспорта, рассчитали пилотный проект магистральной линии от 203 микрорайона до Национального центра медицины с шестью промежуточными остановочными пунктами. При введении такого транспортного средства с вместимостью в 16 человек в час можно перевезти 4 тысячи человек. 

В секции, посвященной демографическому и трудовому потенциалу развития северных территорий, профессор, заведующий кафедрой экономической теории финансово-экономического института Анатолий Попов рассказал о значении интеллектуального капитала страны. Он подчеркнул, что большая роль в этом вопросе отводится подготовке кадров. «В республике имеется прекрасный 30-летний опыт Технического лицея Н.А. Алексеевой по подготовке, обучению и воспитанию учащихся. Свыше 80% выпускников лицея поступают в ведущие вузы страны и зарубежья. Совсем недавно мы выпустили монографию «Инновационная образовательная система в подготовке юных дарований». Книга может помочь в распространении этого уникального опыта», – сказал профессор.

Справка:

«Северный форум по устойчивому развитию» проводится в Якутии с 2019 года. Информационный партнер СФУР – Научно-образовательная политика. Организаторами выступают правительство республики, международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет, инициировавший проведение форума.
Подробная информация о Форуме по ссылке: https://nsdf.ru/
Контакты: +7 (4112) 50-84-50

Автор: Туяра ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).