Новости

Ведущие эксперты ответят на проблему сохранения и ревитализации языков народов России на СФУР-2022

  • 23 Ноября 2022
  • 279

Ведущие эксперты ответят на проблему сохранения и ревитализации языков народов России на СФУР-2022

Круглый стол «Цифровизация культурного и языкового наследия народов Арктики» в рамках IV Северного форума по устойчивому развитию выступает эффективным механизмом сохранения, развития и продвижения родных языков. В этом году мероприятие, по прогнозам организаторов, объединит свыше 30 ведущих российских экспертов.

«У СВФУ накоплен большой опыт по изучению, сохранению и популяризации коренных языков народов Северо-Востока. В последние годы мы усиленно работаем над созданием цифрового следа языков, притом не только народов Северо-Востока, но всей России. СВФУ в рамках программы «Приоритет 2030» реализует большой проект, направленный на решение вызовов, с которыми сталкиваются языки и их носители. Однако усилиями только университета столь важные вопросы сложно решить», – отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев и добавил, что решение насущных вопросов в области сохранения и развития родных языков в стране требует кооперации в разработке эффективных программ и методик.

Одним из вопросов круглого стола станет формирование инновационной обучающей среды на основе лингвистической платформы ЛингвоДок. На сегодня идет подготовка обучающей среды, в которой благодаря глоссированным корпусам и авторским программам на платформе ЛингвоДок возможно создание большого количества упражнений для любого уровня владения – со скоростью примерно 10 тысяч упражнений за месяц. Эти упражнения будут в дальнейшем индивидуально подбираться для каждого ученика в зависимости от его ошибок в тесте и в предыдущих занятиях. С 27 ноября по 2 декабря в Институте системного программирования им. В.П. Иванникова РАН в Москве состоятся курсы, на которых обучатся в том числе представители СВФУ – под руководством ведущего научного сотрудника ИЯз РАН, главного научного сотрудника ИСП РАН, главного редактора проекта Юлии Норманской они создадут первые тысячи упражнений для якутских школьников и студентов.

«Мы бы хотели подчеркнуть, что на существующих ресурсах, например, на американской платформе Duolingvo, практически отсутствуют упражнения для людей, достаточно хорошо владеющих языком, а именно такой тип заданий актуален для якутов. Благодаря нашим технологиям мы планируем запустить персонифицируемое обучение, при котором невозможно списать задания, они не будут повторяться ввиду их значительного количества, и при подборе траектории обучения будут учитываться индивидуальные способности восприятия материала каждого ученика. Эта программа станет доступна на любом компьютере, телефоне, планшете, после установки для ее использования не потребуется интернет связь, что очень важно для отдаленных районов республики. Учителя школ смогут зарегистрироваться в системе и также получать статистику по всем ученикам класса», – говорит Юлия Норманская.

Отметим, круглый стол «Цифровизация культурного и языкового наследия народов Арктики» состоится 29 ноября в Северо-Восточном федеральном университете. Также на повестке – актуальные вопросы по документированию и цифровой обработке языков, разработке электронных образовательных продуктов по изучению родных языков, популяризация и продвижение языкового наследия народов Якутии.

Справка:

«Северный форум по устойчивому развитию» проводится в Якутии с 2019 года. Информационный партнер СФУР – Научно-образовательная политика. Организаторами выступают правительство республики, международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет, инициировавший проведение форума.

Подробная информация о Форуме по ссылке: https://nsdf.ru/

Контакты: +7 (4112) 50-84-50

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).