Новости

Подготовку кадров для атомной отрасли в Арктике обсудили в СВФУ

фото: из архива участников

  • 29 Сентября 2022
  • 209

Подготовку кадров для атомной отрасли в Арктике обсудили в СВФУ

Инициативная группа из представителей проектного офиса развития Арктика, фонда «Основа будущего» и консорциума «Губернские линии» предложила рассмотреть идею создания учебного центра дополнительного профессионального образования для подготовки кадров по атомной энергетике, транспортной связи и другим отраслям. В Северо-Восточном федеральном университете отметили перспективность центра. 

«Наша задача – подготовить рабочий персонал не в других регионах, а именно здесь. В этом случае персонал будет адаптирован под здешние климатические условия. Поэтому встреча в университете несет свои цели – это организовать в регионе центр энергетики, промышленности и всей инфраструктуры. Комплекс подготовки специальностей по энергетике, системам жизнеобеспечения, транспорту и связи должен находиться на территории республики», – подчеркнул технический эксперт Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности, эксперт проектного офиса развития Арктики Виктор Семенов. 

Заместитель ректора СВФУ по вопросам устойчивого развития арктических территорий Юрий Данилов отметил: в связи с тем, что в Якутии будет построена атомная станция малой мощности, вопрос подготовки кадров имеет место быть. Он обратил внимание на перспективность предложения по созданию комплексного учебного центра не только для подготовки специалистов-атомщиков, но и других специальностей именно для арктических территорий с учетом специфических условий. «Мы надеемся на дальнейшую совместную работу. Обменялись контактами, обговорим потенциальное сотрудничество более конкретно», – прокомментировал замректора. 

Заведующий кафедрой электроснабжения Физико-технического института СВФУ Павел Васильев добавил, что стороны будут искать точки соприкосновения по развитию Арктики. ««В СВФУ мы даем фундаментальные теоретические знания, а также прикладные навыки и умения по широкому спектру технических направлений. Точечная и интегрированная в основной учебный процесс профессиональная дополнительная подготовка обучающихся по более узким направлениям, которые требуются работодателям, а также дополнительная подготовка уже трудящихся на территории республики будут способствовать повышению общего уровня квалификации кадрового состава», – считает завкафедрой.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).