Новости

Старший преподаватель СВФУ защитила докторскую диссертацию в Университете Тулузы III – Поль Сабатье во Франции

  • 26 Марта 2021
  • 674

Старший преподаватель СВФУ защитила докторскую диссертацию в Университете Тулузы III – Поль Сабатье во Франции

Старший преподаватель кафедры французской филологии Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета Любомира Романова защитила докторскую диссертацию в области антропобиологии. Она стала вторым защитившимся аспирантом на соискание ученой степени во Франции в рамках проекта «Французские археологические экспедиции в Сибири». 

Проект был начат в рамках масштабных исследований CNRS национального центра научных исследований Франции в сибирском регионе с 1998 года. С 2002 года в университете реализуется междисциплинарный проект «Саха-французские археологические миссии» совместно с учеными Университета имени Поля Сабатье (Тулуза), университетом Страсбурга – руководитель проекта – доктор Эрик Крюбези. С начала проекта и по настоящее время координатором работы французской экспедиции выступила в то время проректор Якутского государственного университета, ныне директор ИЗФИР Ольга Мельничук, отметила директор Центра сотрудничества с франкоязычными странами (французский ресурсный центр) СВФУ Изабелла Борисова.

«Она помогла сформировать научную команду, наладить связи на местах, поставить работу научного, психологического, переводческого сопровождения, логистики, заинтересовать французских коллег перспективой научных исследований и подготовки кадров. Экспедиция затронула многие сибирские регионы, но нигде так плодотворно не работала в плане продолжения сотрудничества. Это вторая защита докторской диссертации выпускников СВФУ PhD в рамках проекта. Первой защитившейся стала выпускница исторического факультета Дария Николаева, научным консультантом с российской стороны был ректор ЯГУ Анатолий Алексеев», – рассказала Изабелла Борисова.

Тема диссертации Любомиры Романовой – «Эволюция экономики и питания у якутов с XVII по начало XX века: сопоставление биологических и культурных данных». Уникальность научной работы состоит, прежде всего, в междисциплинарном характере исследования: с одной стороны, ученый изучала этнографические и исторические материалы, работала в архивах Якутска и Санкт-Петербурга, с другой стороны, исследовала более 150 захоронений, раскопанных франко-якутской экспедицией под руководством профессора Университета Тулузы III – Поль Сабатье, доктора медицинских и естественных наук Эрика Крюбези. 

«Я изучила сопроводительный материал в захоронениях с 2003 по 2016 годы. Кроме того, в работе использовала метод анализа стабильных изотопов азота и углерода в костном коллагене, результаты которого показывают источник питания анализируемого субъекта. Наконец, использовала метод определения токсических веществ в волосах погребенных для изучения распространения чая и табака на территории Якутии в прошлых веках», – рассказывает Любомира Романова. 

Якутия представляет особый интерес, поскольку, с одной стороны, наличие вечной мерзлоты на территории всей Якутии обеспечивает высокое качество сохранности не только сопроводительного материала, но также и биологического материала в погребениях, что в свою очередь позволяет делать биохимические анализы для определения питания якутов. С другой стороны, мы имеем возможность сопоставления этих результатов с историческими и этнографическими сведениями, которые появляются с XVII века.  Пища, являясь главным условием обеспечения жизнедеятельности человека, отражает процесс его адаптации к окружающей среде, показывает экономический и культурный уклад общества, а также свидетельствует о межэтнических контактах, поясняет ученый. 

«Надо понимать, что погребальная еда не тождественна ежедневному питанию. В основном погребальная еда состоит из мяса и молочных продуктов, а ежедневное питание было разнообразным. Так, из этнографических источников мы знаем, что молочная и растительная пища играли огромную роль. Мы провели сравнения между Вилюйским, Оймяконским, Верхоянским районами и Центральной Якутией. Если смотреть по районам, то изотопы показывают, что в Верхоянье было стабильное питание, состоящее в основном из животного белка, в Центральной Якутии – более разнообразное, в Вилюйском – большое количество рыбного питания. Это также подтверждается и этнографическими данными», – продолжает Любомира Романова.  

Что касается чая и табака, то курительные предметы исследователи находили в захоронениях XVIII века. Интересно, что в некоторых погребениях ученые находили курительные трубки, но токсикологический анализ выявил, что они либо вообще не курили, либо имеют слабый процент котинина и никотина, который показывает, что они имели нерегулярный доступ к табаку, рассказывает Любомира Романова. «Очень любопытна находка, которая была сделана на Вилюе в парном захоронении. У одной из погребенных девушек была найдена очень красивая белая фарфоровая трубка. Однако, токсикологический анализ показал слабый показатель никотина и котинина, который может означать, что они были пассивными курильщиками. Возможно, девушка хранила ее просто как декор, а не использовала ее по назначению». 

Любомира Романова поделилась, как она пришла в антропологию. В 2007 году, будучи студенткой, работала во франко-якутской экспедиции в качестве стажера с французским языком. Затем в 2014 году, когда она уже преподавала в ИЗФиР, ей тоже предложили поработать в экспедиции. «Тогда мы с командой хорошо сработались и Эрик Крюбези предложил мне написать диссертацию по этому направлению. Тогда мне казалось невозможным, ведь мое первое образование – филологическое, я только стала аспирантом у Надежды Покатиловой и собиралась писать работу по фольклору, к тому же писать диссертацию во Франции казалось чем-то неосуществимым. Но Эрик меня подбодрил, сказав, что диссертацию для того и пишут, чтобы изучать и узнавать новое», – делится ученый. 

Соруководитель с российской стороны Надежда Покатилова поддержала идею о двойном руководстве, Любомира Романова подготовила проект и отправила его на конкурс в Посольство Франции в Москве. Каждый год Посольство реализует различные программы финансовой поддержки студентов и аспирантов, желающих обучаться во Франции, объясняет ученый: «Мне удалось выиграть стипендию для докторантов по двойному руководству, и я смогла поступить в университет Тулузы – Поль Сабатье. В конце 2015 года я приехала в Тулузу и начала свою работу. Конечно, я не была здесь постоянно, ездила в Якутск, работала преподавателем, параллельно вела научную работу, а летом ездила на раскопки». 

«Ценность моей научной работы состоит также и в том, что в мировой научный оборот введена информация, которая была только на русском языке, и архивные данные, которые нигде не публиковались. Я надеюсь, что все эти данные будут использованы в дальнейшем другими учеными в их работе по изучению Сибири, Якутии. Защита шла четыре часа, было много вопросов от жюри, и я рада этому. Если каждый член жюри высказывает свою точку зрения, приценивает мою работу к своей дисциплине – это здорово, значит мой труд вызывает интерес. Эта работа многое значит и для СВФУ Защита моей докторской диссертации – первая защита во Франции, которая была написана под двойным руководством. Для меня это долгий интеллектуальный путь. Я пришла в антропологию из филологии и счастлива, что мои знания французского привели меня к исследованию своей родной культуры и истории», – заключила Любомира Романова. 

Справка: 

Соруководитель Любомиры Романовой от российской стороны – доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Надежда Покатилова. 

В проекте «Французские археологические экспедиции в Сибири» участвуют археологи, медики, генетики, историки, антропологи, антропобиологи, этнографы и др. В результате работы проекта в 2011 году была создана международная ассоциированная лаборатория (МАЛ), договор о создании которой подписан представителями РФФИ и НЦНИ Франции, а также ректорами французских и российских вузов, включая СВФУ, являющихся членами лаборатории. С 2016 года подключен Институт гуманитарных исследований СО РАН.   Цель МАЛ «Коэволюция человека и окружающей среды в Восточной Сибири» (COSIE) – многолетнее перспективное исследование взаимодействия людей и окружающей среды в определенных зонах Сибири. Помимо известных научных публикаций в рамках проекта, материалы экспедиции помогли воссоздать одежду наших предков при съемке фильма «Тыгын Дархан».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).