Новости

Представители федеральных университетов обсуждают вопросы влияния вузов на развитие субъектов России

  • 18 Марта 2021
  • 450

Представители федеральных университетов обсуждают вопросы влияния вузов на развитие субъектов России

В Северо-Восточном федеральном университете руководители федеральных вузов России во время экспертной дискуссии «Федеральные университеты – драйверы пространственного развития Российской Федерации» рассмотрели роль высшей школы в развитие макрорегиона страны. 

Главное своеобразие и сила федеральных вузов – это единство, отметил ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев. «Мы между собой обсуждаем многие вопросы коллаборации, координации и взаимодействия. Разрабатываем различные программы обмена, сетевые программы, проводим спортивные и научные мероприятия. Каждый федеральный вуз своеобразен и успешен. На федеральные университеты возложена большая ответственность – быть драйвером развития макрорегиона, сейчас нам нужно консолидироваться», – сказал руководитель вуза. 

Ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев считает, что образование и наука – это все, что запускает региональные процессы научно-технического прогресса. «Федеральными университетами накоплен значительный опыт, которым мы обязаны делиться. Безусловно, есть университеты сильнее и авторитетнее, но то, что произошло с федеральными вузами, демонстрирует значительный рост и их продвижение в последние годы существования. Сегодня СФУ решает задачи, связанные с урбанизацией, созданием сетевого города. Университет модифицировался в интегратора и трансформатора территорий», – поделился он. 

Технологический прогресс, цифровизация, экспорт образования, развитие социокультурного потенциала территорий макрорегиона и ответственность федеральных университетов за подготовку кадров для сферы науки и образования – основные задачи, стоящие перед федеральными вузами, считает первый проректор Уральского федерального университета Дмитрий Бугров. Он отметил: «У федеральных университетов существенные ресурсы. Они, как правило, на территории выделяются среди других университетов. Плюс ко всему они являются каналами общения высшей школы с Академией наук. Кроме того, федеральный университет должен быть аккумулятором и трансформатором опыта для всех, кому он нужен».

Проректор по стратегическому развитию Северо-Кавказского федерального университета Никита Авралев заявил, что сегодня вузы активно включаются в развитие макрорегионов и субъектов и становятся экспертно-аналитическими центрами. Также он отметил роль федеральных университетов на непрерывное образование: «Мы знаем какая проблема существует с учителями, и федеральные вузы вносят в ее разрешение большой вклад – как подготовке кадров, как методические площадки, апробируя новые технологии. Университеты являются активными участниками всех новых образовательных проектов».

Проректор Южного федерального университета Яков Асланов обратил внимание, что во время пандемии федеральные вузы выполнили функцию информационно-методического сопровождения. «Университеты являются научно-образовательными хабами тех федеральных округов, где находятся. Также федеральный вуз – это центр молодежной политики, формируют личность, патриота», – подчеркнул Яков Асланов. 

Справка:

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проводится по инициативе Северо-Восточного федерального университета, крупнейшего высшего учебного заведения в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Мероприятие проходит при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и правительства Якутии. Участники форума обсудят наиболее актуальные вопросы развития науки и высшего образования в России. Форум проходит в очном и дистанционном формате.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).