Новости

Аспиранты Университета Арктики изучили в Нерюнгри проблемы моногородов

  • 14 Ноября 2014
  • 3613

Аспиранты Университета Арктики изучили в Нерюнгри проблемы моногородов

Аспиранты СВФУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Финляндии, Канады, США, Японии выступили с докладами о различных аспектах добывающей промышленности в арктической зоне с позиций антропологии, социальной географии, политологии, экономики в рамках семинара «Холодные земли» – ColdLands, проходившего с 9 по 15 ноября в Нерюнгринском техническом институте (филиале) СВФУ.

Аспирант Токийского столичного университета Юка Ойши презентовала результаты этнографического исследования практик природопользования ханты и ненцев. «Я представила план диссертационного исследования и результаты полевых исследований. Семинар позволяет сфокусироваться на определенной научной проблеме, получить ценные рекомендации ведущих специалистов по арктической тематике, и я благодарна СВФУ за трэвел-грант, благодаря которому я приехала в Нерюнгри», –  рассказывает аспирантка.

Аспирант, научный сотрудник Хибинской учебно-научной станции географического факультета МГУ Юлия Заика, которая также выиграла трэвел-грант СВФУ, выступила с докладом о проблемах и перспективах развития моногородов Мурманской области.

«Я родилась, училась, живу и работаю в одном из восьми моногородов Мурманской области, поэтому проблемы этих городов имеют для меня особую значимость. Своим исследованием я хотела бы подчеркнуть важность судьбы моногородов и тех людей, которые их населяют, посмотреть на возможные сценарии и пути развития северных моногородов, а также те проблемы, которые непосредственно влияют на качество жизни их населения», – рассказала член исполнительного комитета Международной Ассоциации Молодых Полярных Исследователей (APECS) Юлия Заика.

«Уверена, что проведение такого рода курсов, как Extractive industries PhD Course, на территории России, в тех северных моногородах, которые являются ключевым объектом данной сети, есть необходимый на сегодняшний день элемент образования аспирантов и студентов», – считает молодой ученый.

Студент PhD программы из Университета Рованиеми Хенри Валлен пишет диссертацию по равзитию угольной промышленности в Финляндии. «Уже во второй раз участвую в работе тематической сети. Мне повезло, что удалось совместить теоретические дискуссии и посещение предприятий угольной промышленности. Это важно для осознания моей научной проблемы и сравненительного анализа. На первый взгляд, между Рованиеми и Нерюнгри  разница большая, но если присмотреться, проблемы Севера во многом схожи».

Автор: Дмитрий ОСИПОВ, кафедра североведения СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).

Раздел не найден.