Новости

Гунхильд Хугенсен-Гйорв: «Роль экологической безопасности в Арктике увеличивается»

  • 12 Ноября 2014
  • 2638

Гунхильд Хугенсен-Гйорв: «Роль экологической безопасности в Арктике увеличивается»

В Нерюнгринском филиале СВФУ продолжает работу PhD-школа Университета Арктики по добывающей промышленности, организованная в рамках семинара СВФУ «Холодные земли» – Cold Lands. Профессор политологии и международных отношений норвежского Университета Тромсе Гунхильд Хугенсен Гйорв выступила с лекцией о роли концепта безопасности как аналитического инструмента понимания процессов в Арктике.

«Понятие безопасности играет важную роль в понимании процессов, которые происходят в Арктике. После окончания «холодной войны» понятие безопасности выходит за пределы военно-государственного измерения и внедряется в общественную и повседневную плоскость. Важное значение приобретает экологическая безопасность, которая иногда вступает в конфликт с развитием добывающей промышленности и сопряженными с ней экономической и энергетической безопасностью. Это особенно актуально для Норвегии, которая, с одной стороны, декларирует экологические ценности, а с другой, является одной из ведущих добывающих стран мира», – отметила в своем выступлении Гунхильд Хугенсен-Гйорв.

Профессор Гунхильд Хугенсен-Гйорв презентовала свою книгу «Безопасность человека и окружающей среды в Арктике» (Environmental and Human Security in the Arctic), экземпляры которой будут переданы в созданный по решению ректора СВФУ Евгении Михайловой фонд Cold Lands Научной библиотеки СВФУ.

 

Справка:

Университет Арктики – это международная сеть вузов, колледжей, научно-исследовательских институтов, а также организаций, работающих в сфере высшего образования и исследовательской деятельности на циркумполярном Севере. Официальное открытие Университета Арктики состоялось в 2001 году в городе Рованиеми (Финляндия).

Автор: Дмитрий ОСИПОВ, кафедра североведения СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).

Раздел не найден.