Новости

Эксперт «Шаг в будущее», профессор СВФУ Айталина Охлопкова: «Учитель должен быть энтузиастом»
  • 11 Января 2018
  • 283

Эксперт «Шаг в будущее», профессор СВФУ Айталина Охлопкова: «Учитель должен быть энтузиастом»

Председатель экспертной комиссии секции «Химия» XXII Республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее», профессор Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Айталина Охлопкова рассказала о важности поддержки научных изысканий детей и о том, какой вклад вносит учительский труд в развитие ребенка.

Химия, как подчеркивает эксперт, – экспериментальная наука, и сложность заключается именно в этом. «Можно много говорить теории, но если ребенок сам своими руками не подтвердит какую-то гипотезу или не сделает чего-то, ничего не получится. Не во всех школах хорошая материальная база, а для химика, конечно, нужны и оборудование, и реактивы», – отмечает она.

Она считает, что если нет достаточной базы, учитель должен быть энтузиастом, поскольку очень многое зависит от школы и от руководителя. Многие школьные педагоги приезжают в университет за консультацией и помощью, и со многими из них преподаватели старшей школы держат связь. «К примеру, давнее сотрудничество у нас с Мегино-Кангаласским, Намским, Горным районами Якутии. Проводим дни открытых дверей, помогаем реактивами, прикрепляем ребят к преподавателям или аспирантам. Двери наших лабораторий всегда открыты», – рассказывает профессор.

Такая работа очень важна, так как победы учеников на научных и других интеллектуальных конкурсах – в первую очередь, итог большого учительского труда, а во-вторых, работа консультантов, ученых и исследователей. В-третьих, как считает Айталина Охлопкова, только интерес самого ребенка и его большой труд дают результаты. «Самая большая польза интеллектуальных состязаний в том, что ребенок учится мыслить как исследователь, задает себе вопросы, пытается на них ответить. Работа организует ребенка должным образом – он учится не отставать от других, подстегивать себя», – делится ученый.

Всего в работе секции «Химия» на первом этапе приняли участие 43 человека, из которых отобраны 18. Сегодня станут известны имена победителей и призеров.В рамках познавательной программы в Северо-Восточном федеральном университете состоялись лекции ученых и исследователей, экспертов XXII Республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее». Кроме того, работу ведут профориентационные площадки федерального университета.

Смотрите нас на YouTube

Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).