Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    3D-моделирование и высокие технологии в медицине: лицеисты СВФУ представили свои проекты на «Шаг в будущее-2018»

    11.01.2018 11:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 71

    1+

    Просмотров: 71

    3D-моделирование и высокие технологии в медицине: лицеисты СВФУ представили свои проекты на «Шаг в будущее-2018» фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

    13 учащихся Специализированного учебно-научного центра – лицея Северо-Восточного федерального университета принимают участие в XXII Республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее».

    Учащийся 10 класса физико-технического направления Эрик Васильев представил проект по 3D-моделированию на примере корпуса факультетов естественных наук СВФУ. Его суть заключается в создании трехмерного пространства с помощью SketchUp – программы для моделирования трехмерных объектов. Создание таких моделей, по словам молодого исследователя, бесспорно, является актуальной и востребованной темой.

    «Программированием я начал заниматься в сентябре. В обозримом будущем, как и уже сейчас в наши дни, работа во всех сферах деятельности будет производиться с помощью таких компьютерных программ, поэтому их освоение обязательно», – считает Эрик Васильев. Его работа рекомендована на участие в I Международных интеллектуальных играх.

    Другую актуальную тему в научных исследованиях выбрала лицеист Милена Васильева. Она выступила с проектом, посвященным определению размера эритроцита в крови с помощью лазерного излучения. «Это становится возможным при помощи такого явления как дифракция – метода исследования атомного строения вещества, использующего дифракцию пучка фотонов, электронов или нейтронов, рассеиваемого исследуемым объектом», – поясняет участник конференции.  В качестве объекта исследования используется мазок крови.

    Такой метод, по словам Милены Васильевой, представляет большой интерес для выявления наличия патологий у человека, так как эритроциты у больных и здоровых людей отличаются размерами. «В науке и технике измерение занимает центральное место. Использование лазера означает  быструю обработку больших ансамблей эритроцитов без использования микроскопа», – рассказывает она.

    Научным руководителем выступает доцент кафедры общей и экспериментальной физики физико-технического института Александр Алексеев.

    Напомним, что сегодня станут известны итоги XXII Республиканской научно-практической конференции – конкурса молодых исследователей имени академика В.П. Ларионова «Шаг в будущее». 10 января в рамках культурной программы участники конференции посетили выставки и музеи Северо-Восточного федерального университета.

    Читайте нас в Telegram

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA