Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Ученый СВФУ Айтал Яковлев с проектом о культурном ландшафте Якутии стал победителем гранта Президента РФ

    10.01.2018 14:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 430

    3+

    Просмотров: 430

    Ученый СВФУ Айтал Яковлев с проектом о культурном ландшафте Якутии стал победителем гранта Президента РФ фото: из открытых источников

    Проект доцента исторического факультета Северо-Восточного федерального университета Айтала Яковлева поддержан грантом Президента РФ Владимира Путина в рамках государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук. Для дальнейшего исследования молодому ученому выделили 600 000 рублей.

    Проект посвящен проблемам социокультурной трансформации якутского села. В последние годы в эпицентре внимания  оказались вопросы о возрождении национального самосознания, самоидентификации личности и активизации роли конфессиональных сообществ, отмечает он. «Это говорит о потребности людей в единых ценностях, которые будут служить неким моральным маяком, способным блокировать риски и фобии глобального мира. Процесс трансформации этого религиозного сознания наглядно проявляется в изменении культурного ландшафта Якутии, а именно – в появлении неоязыческих культовых сооружений, как Арчы Дьиэтэ («Обрядовый дом»)», – считает Айтал Яковлев.

    Эти сооружения, по его мнению, являются отражением не только роста этнического самосознания, но и особенного процесса – глокализации. «То есть, традиционное верование стало «культурой», культовые действия приобрели характер «культурных», ритуалы и обряды заменили светские праздники и мероприятия, а повседневную жизнь формирует череда событий, подчиненная цели самореализации человека в его временном бытие», – поделился исследователь.

    Так, по его словам, исследование неоязыческих сооружений показывает, какое значение и какую функцию они выполняют, выявляет религиозное поведение человека и то, готов ли он передавать свои традиционные взгляды на веру подрастающему поколению. Как рассчитывает ученый, проект откроет новые возможности для изучения религиозных идей, понятий и представлений. В итоге планируется разработка некого алгоритма методических подходов изучения неоязычества как феномена современной культуры.

    Добавим, что в рамках программы грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых кандидатов наук ежегодно осуществляет адресную поддержку 400 молодых российских ученых до 35 лет в размере 600 тысяч рублей в год.

    Читайте нас в Telegram

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA