Новости

Ученые СВФУ впервые получили евразийский патент на способ получения рыбнокостной муки

фото: из открытых источников

  • 14 Декабря 2017
  • 739

Ученые СВФУ впервые получили евразийский патент на способ получения рыбнокостной муки

Северо-Восточный федеральный университет впервые стал обладателем евразийского патента на изобретение – сотрудники малого инновационного предприятия «Дары Якутии» СВФУ разработали способ получения полезной рыбнокостной муки. Документ обеспечил единую правовую охрану изобретения в восьми странах, участницах Евразийской патентной Конвенции.

Как сообщили в Центре интеллектуальной собственности СВФУ, группа ученых получает пищевой продукт на основе рыбного сырьясодержащего кости с остатками филе после переработки рыбы семейства сиговых при сохранении его питательных и вкусовых свойств. Инновационный технологический процесс позволяет утилизировать отходы рыбоперерабатывающих производств как для получения пищевой рыбокостной муки, так и для расширения ассортимента пищевых рыбных продуктов – главным образом, на основе рыбы семейства сиговых, сообщают центре.

Как рассказала заведующий Учебно-научно-исследовательской лабораторией «Медицинские технологии в гастроэнтерологии» Медицинского института СВФУ, научный руководитель и учредитель ООО «Дары Якутии» Светлана Сафонова, полученный продукт можно использовать для профилактики остеопороза, кроме того, он является сырьем для изготовления из быстроприготовляемой рыбной ухи. «Отобранные из сиговых пород рыбные кости проходят комбинированную сушку в инфракрасном сушильном шкафу, который максимально сохраняет полезные свойства рыбных костей. Конечная влажность сырья после сушки составляет 25%. Далее высушенное сырье измельчается и используется для производства», – поделились авторы.

В центре добавили, что правовая охрана объектов интеллектуальной собственности, как правило, носит строго территориальный характер. Получение евразийского патента – гарант того, что действие патента, выданного Евразийской патентной организацией, распространяется на территории Азербайджанской Республики, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, России, Таджикистана и Туркменистана.

Напомним, что разработка получила российский патент в 2015 году и ежегодно получает признание и награды различных конкурсов, например, XVII международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Справка:

ООО «Дары Якутии»  – малое инновационное предприятие СВФУ при Учебно-научно-исследовательской лаборатории «Медицинские технологии в гастроэнтерологии» Медицинского института СВФУ (директор ООО «Дары Якутии» - Борисов Василий Егорович, аспирант ФЭИ СВФУ), занимающееся разработкой технологии производства пищевой рыбно-костной муки с 2011 года. За это время предприятие разработало три ноу-хау по производству рыбнокостной муки, рыбьего жира и биологически активных добавок из рыбнокостной муки.

Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).