Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Профессор Кенджи Йошикава представил научное издание по изучению температуры мерзлоты

    30.11.2017 14:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 116

    12+

    Просмотров: 116

    Профессор Кенджи Йошикава представил научное издание по изучению температуры мерзлоты фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

    Сегодня, 30 ноября, в Северо-Восточном федеральном университете профессор Университета Аляски Фэрбенкс (США) Кенджи Йошикава (Kenji Yoshikawa) провел лекцию-семинар об участии местных сообществ в исследованиях интеграции вечной мерзлоты. В рамках Международного междисциплинарного семинара «Холодные земли» он презентовал совместный труд «Мерзлота в наше время».

    Как рассказали авторы, архив сведений о вечной мерзлоте, собранный во всех регионах Якутии и России, сведен в одно общее пособие и издан Издательским домом СВФУ при поддержке Министерства образования и науки РФ. Совместная работа ведется с общеуниверситетской кафедрой североведения СВФУ с 2012 года и продолжается до настоящего времени.

    «Здесь собраны итоги нашей работы за эти годы, – говорит профессор Кенджи Йошикава. – Хочу отметить, что с учеными университета у нас очень давнее и большое сотрудничество: мы объездили практически всю Якутию, регионы России, как Камчатка, Сахалин. Несмотря на многие сложности, благодаря тесной консолидации мы добились таких результатов, которые сейчас можем с полной уверенностью презентовать», – сказал он.

    Идея книги заключается в сборе и демонстрации всей информации, фотографий о проведенной работе по изучению температуры мерзлоты, сезонного ее промерзания и протаивания в различных странах циркумполярного мира для долгосрочных и масштабных исследований. Мы надеемся, что наши потомки откроют ее через 100-200 лет и узнают о тех мерзлотных условиях, в которых мы жили, говорят авторы.

    Ученый отметил, что университет оказывает большую помощь как в научной сфере, так и в организации взаимодействия с местным населением. «Думаю, что не смог бы проделать всю работу без поддержки СВФУ по всем направлениям. Поэтому можно сказать, что наш сборник издан совместными усилиями», – выступил Кенджи Йошикава.

    Читайте нас в Telegram


    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA