Новости

Ученые СВФУ начали изучение озера Мохсоголлоох Сунтарского района

фото: из открытых источников

  • 17 Августа 2017
  • 871

Ученые СВФУ начали изучение озера Мохсоголлоох Сунтарского района

Сотрудники Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета проводят исследования уникального озера Мохсоголлоох, которое находится рядом с селом Кемпендяй Сунтарского района. 

Состояние озера в последние годы ухудшается. Экспедиция проводится под руководством доцента кафедры экологии Института естественных наук СВФУ Константина Иванова и заведующей учебно-научной лабораторией подразделения Тамары Трофимовой. «Министерство охраны природы республики заключило контракт с нашей лабораторией, в рамках которого мы выполним работы по мониторингу состояния дна, берегов и изменения морфометрических особенностей озера», – рассказала ученый. 

 Озеро Мохсоголлоох включено в список уникальных озер Якутии. По своему происхождению и физико-химическим свойствам грязи кемпендяйские минеральные источники относятся к иловым минеральным соленасыщенным сильносульфидным грязям. «Они содержат кальций, фосфор, железо, микроэлементы, а также биологически активные вещества: витамины, гормоны и ферменты. Сегодня ухудшение состояния озера волнует местных жителей. Мы надеемся, что результаты выявят причину ухудшения, и совместными усилиями мы сможем восстановить и сохранить озеро», – делятся экологи. 

 Справка: 

 Грязь с озера Мохсоголлоох всегда приравнивали к грязям таких озер, как Саки, Тамбукан. Вокруг озера отмечены 62 вида сосудистых растений, относящихся к 20 семействам и 57 родам. Видовой состав солончаков вокруг озера насчитывает 26 видов, а 33 – обнаружены в лесных ассоциациях. Среди них выявлено 27 видов лекарственных растений, 13 – кормовых, 9 – декоративных и 10 – пищевых.

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).