• ЭИОС

Новости

Профессору исторического факультета Анатолию Гоголеву присужден знак «Почетный ветеран СВФУ»

фото: Михаил ЕФРЕМОВ / специально для редакции новостей СВФУ

  • 15 Ноября 2016
  • 1024

Профессору исторического факультета Анатолию Гоголеву присужден знак «Почетный ветеран СВФУ»

Студенты, преподаватели, выпускники федерального университета, ученые Якутии поздравили сегодня, 15 ноября, профессора исторического факультета СВФУ, вице-президента Академии наук РС(Я) Анатолия Гоголева с 75-летним юбилеем. Коллега, доктор исторических наук Анатолий Алексеев в своем выступлении отметил, что важнейший вклад профессора в науку – это его ученики, составившие целый отряд в этнографической науке Сибири.

«На вашем примере мы воспитываем новое поколение», – обратилась к юбиляру ректор университета Евгения Михайлова. «В 2005 году, когда Анатолия Гоголева выдвигали на звание «Заслуженный деятель науки России», комиссия федерального министерства одобрила его кандидатуру без лишних вопросов. Профессор представляет пример редкого, уникального человека с широким кругом научных интересов. Всего его труды документируют, что ученого волнуют вопросы национального достоинства народов Якутии и России, духовного возрождения нации», – сказала Евгения Михайлова и вручила профессору знак «Почетный ветеран СВФУ».

Жизненный путь ученого – мальчика из Вилюйского района, рано полюбившего чтение, выбравшего профессию историка – представил профессор филологического факультета СВФУ Анатолий Бурцев. «Мы с ним ровно полвека шагаем рядом. Анатолий Гоголев – личность уникальная, со своим видением мира и жизненной философией. В его биографии есть внутренняя логика, характерная для первого поколения якутской интеллигенции, самостоятельно заложивших путь в науку и культуру», – отметил соратник. Выпускник Вилюйской школы подумывал стать литературоведом, но в 1965 году поступил на историческое отделение Якутского университета. С первого курса вел исследования в студенческом научном обществе, участвовал в археологических экспедициях. «Не сосчитать, сколько аласов Якутии и Сибири он прошел пешком, на машине, когда в экспедициях он брал на себя роль то водителя-механика, то кассира. Он – не ученый «кабинетного» типа», – рассказал профессор.

Вице-президента Академии наук Якутии, заслуженного деятеля наук России, обладателя звания «Лучший выпускник – гордость университета» Анатолия Гоголева поздравили ученики, коллеги. Директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Анатолий Алексеев отметил, что открытие профессором Кулун-Атахской культуры впервые дало ученым доказательную базу для расширения исследований истории Якутии. «Научная работа подтвердила, что якутский народ произошел на Средней Лене, и сформировался не в XV веке, как ранее считали, а гораздо раньше», – подчеркнул доктор исторических наук. Он добавил, что главный вклад Анатолия Гоголева – это не столько его открытия и научные работы, а целый отряд учеников, которые сейчас составляют цвет этнографической науки в Сибири. «Это особый дар профессора – находить способных учеников и закреплять их в науке», – сказал доктор наук.

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).