• ЭИОС

Новости

Ученые Финляндии докажут, почему в условиях Арктики выгоднее разводить коров якутской породы

фото: из личного архива Флориана Штаммлера

  • 18 Июля 2016
  • 1006

Ученые Финляндии докажут, почему в условиях Арктики выгоднее разводить коров якутской породы

Генетики и антропологи Арктического центра Университета Лапландии вместе с учеными Северо-Восточного федерального университета изучают якутских коров для выявления гена адаптации к северному климату. Результаты этих исследований имеют прикладное и фундаментальное значение для науки и сельского хозяйства, считает профессор Флориан Штаммлер (Florian Stammler).

Местная порода крупного рогатого скота – низкопродуктивная, но эти исследования докажут, что в климатических условиях Якутии выгоднее держать коров якутской породы, объясняет антрополог Арктического центра Университета Лапландии Флориан Штаммлер. Группа ученых проводит круглогодичный антропологический и генетический мониторинг в крестьянском хозяйстве села Таастаах Намского улуса, где разводят якутских коров. «Ведется глубокий анализ РНК, по результатам которого выявляется ген, отвечающий за адаптацию к холодному климату. Мы провели забор летних образцов крови животных, осталось еще два сезона. По сравнительным результатам четырех генных анализов будем делать заключения»,– рассказывает ученый.

По мнению профессора Университета Лапландии, исследования покажут роль человека в адаптации живых организмов к климату. «Подобные исследования проводятся на примере коров, лошадей и оленей, проживающих в условиях тундры. Местом проведения дальнейших работ выбран Эвено-Бытантайский улус», – подытожил антрополог.

Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).