Новости

Ученый колледжа технологий СВФУ запатентовал метод защиты деревянных конструкций от пожаров

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция новостей СВФУ

  • 3 Июня 2016
  • 1643

Ученый колледжа технологий СВФУ запатентовал метод защиты деревянных конструкций от пожаров

Преподаватель колледжа технологий Технологического института СВФУ Николай Пахомов запатентовал новый метод защиты деревянных зданий от пожаров, в частности, помещений для скота. Он предлагает применять естественные средства, например, коровью мочу для увеличения прочности древесины.

Под руководством преподавателя студенты кафедры технологий строительного производства Колледжа технологий СВФУ в течение трех лет работали над проектом «Укрепление устойчивости, прочности и огнестойкости деревянных строительных конструкций». Во время экспериментов исследователи сверлили деревянное тело и заполняли отверстие естественным средством – коровьей мочой и закрывали втулкой. После многократного заполнения наблюдалось укрепление деревянного тела за счет накопления кристаллических микроэлементов мочевины, повысилась пожароустойчивость.

Идея пришла к ученому, когда он обратил внимание на то, что при ликвидации производственных зданий совхозов времен СССР полы возгорались с трудом. «В народе рассказывают, что в древности богатые купцы обрабатывали свои амбары подобным образом. Интересно, что в Санкт-Петербурге деревянные конструкции и дома, построенные во времена Петра I, оказались весьма огнестойкими, даже в годы войны. Очевидно, что они подвергались некой обработке», – рассказывает Николай Пахомов сайту «Наш университет_онлайн».

«Тема актуальна, так как деревянные конструкции недолговечны и огнеопасны. Наша разработка позволит увеличить сроки службы деревянных домов и снизить их возгораемость. Во время испытаний мы выяснили, что дерево отторгает разные искусственные смеси. Существует много разных растворов, которыми покрывают деревянные материалы, например, только с внешней стороны, но при высоких температурах такая оболочка все равно разрушается, что приводит к полному возгоранию», – объясняет ученый.

Авторский коллектив получил патент на свое изобретение. Предыдущая разработка преподавателя Николая Пахомова также была запатентована: он предложил систему естественного кондиционирования зданий. Подробнее о проекте коллектива можно узнать в материале сайта «Наш университет_онлайн»

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).