• ЭИОС

Новости

«Деревообработка может приносить большие доходы». Ученые СВФУ разработали научный проект по освоению лесов Якутии

фото: из архива Инженерно-технического института СВФУ

  • 1 Июня 2016
  • 986

«Деревообработка может приносить большие доходы». Ученые СВФУ разработали научный проект по освоению лесов Якутии

Ученые Инженерно-технического института СВФУ оказывают научную поддержку деревообрабатывающему комплексу Якутии. Совместный проект со специалистами Уральского государственного лесотехнического университета, выполненный на хоздоговорной основе, поможет якутской компании «Алмас» усилить работу в сфере деревообработки.

Научно-исследовательская работа по освоению системы лесов Ленского и Олекминского районов Республики Саха (Якутия) в целях развития новых направлений бизнеса лесопромышленного комплекса является хоздоговорным проектом и  будет реализоваться в 2016-2022 годы.   «Сейчас лесосбыточными регионами являются Ленский и Олекминский районы. Лесопродукция может стать одним из стабильных источников поступления средств в бюджет республики – после алмазов, нефти и газа. Стоит отметить, что лесные ресурсы при бережном отношении к ним являются возобновляемыми», – поясняет заведующий кафедрой технологии деревообработки и деревянных конструкций Инженерно-технического института СВФУ Дмитрий Чахов. Он отметил, что научный проект поможет компании «Алмас», занимающейся заготовкой древесины для строительства и выпуском продукции, усилить работу.

Кафедра также расширяет международные связи. «С 2012 года в учебно-методической и научной сферах мы сотрудничаем с Техническим университетом города Зволен Словацкой Республики. Совместными усилиями мы разработали и издали учебное пособие по деревообработке для студентов словацкого вуза. Сейчас ведем исследования по изучению строения и свойств древесины», – рассказывает Дмитрий Чахов. В перспективе кафедра планирует присоединиться к программе Евросоюза Erasmus+ для обмена преподавателями и научными кадрами. 

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).