• ЭИОС

Новости

На базе СВФУ планируют создать комплекс научно-испытательных полигонов для Арктики

фото: из открытых источников

  • 31 Мая 2016
  • 828

На базе СВФУ планируют создать комплекс научно-испытательных полигонов для Арктики

Федеральный университет планирует создать комплекс научно-испытательных полигонов для Арктической зоны России. Согласно плану, на базе СВФУ будут проводить экспериментальную отработку и испытания образцов современной техники и технологий. На автодорожном факультете СВФУ считают, что развитие инжиниринга автомобильного транспорта будет перспективным направлением работы вуза.

«В Якутии без особых усилий можно воссоздать условия для проведения испытаний техники для микроклимата Арктики и умеренных климатических условий Европы. Испытания – это источник достоверных сведений о свойствах и качестве колесных и гусеничных машин на всем протяжении их жизненного цикла – от разработки проектов и до истечения срока службы», – комментирует декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов. Итоги испытаний могут служить основанием для совершенствования конструкции, технологии изготовления, планирования снабжения запасными частями, технического обслуживания в эксплуатации.

С ноября 2012 года на учебном автодроме СВФУ проводятся испытания зимней резины корпорации Bridgestone. На базе имеются прямолинейный и криволинейный снежные треки на 450 и 800 метров, ледяные треки на 80 и 200 метров. «Возможна организация треков для проверки на мокром снеге, снежном подъеме, зимнем асфальтированном участке», – сообщают в Учебно-методическом центре «Автошкола СВФУ». Совместно с японской корпорацией проводятся такие типы испытаний, как обработка слалом, торможение и ускорение. Все тесты выполняются с использованием систем GPS и ГЛОНАСС, отмечают на факультете.

«Создание комплекса научно-испытательных полигонов СВФУ поддерживается главой и правительством Якутии, проект включен в Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года», – отмечают разработчики. Подразумевается, что в состав комплекса войдут Якутский экспертно-испытательный полигон автомобильной техники, центры сертификации, сеть учебных полигонов, Арктический инновационный центр, Центр интеллектуальной собственности СВФУ и другие структуры. 

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, пресс-служба СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).