• ЭИОС

Новости

Учеными СВФУ извлечен мозг второго Туматского щенка

фото: из архива Музея Мамонта СВФУ

  • 25 Марта 2016
  • 1881

Учеными СВФУ извлечен мозг второго Туматского щенка

21 марта в рамках Международного палеонтологического семинара учеными СВФУ впервые был извлечен хорошо сохранившийся мозг щенка плейстоценового хищника. Об этом сообщают в лаборатории Музея мамонта Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ. 

«Твердая мозговая оболочка хорошо сохранена, повторяет внутренний рельеф поверхности мозговой коробки. Весь мозговой комплекс вместе с твердой мозговой оболочкой весом 11 грамм при вскрытии черепной коробки заполнял полость черепа приблизительно на 70%. В данное время извлеченный мозговой комплекс проходит последовательные этапы консервации в разных растворах. За основу консервации, с некоторыми изменениями, взята методика сохранения мозга мамонтенка Юки, примененная специалистами из Института морфологии человека РАН. Как известно, мамонтенок Юка был единственным в мире мамонтом с сохранившимся мозгом и к этой уникальной находке Якутии прибавилась еще одна – вторая Туматская собака. Для изучения мозга Туматского щенка будет составлена специальная программа исследований с привлечением как российских, так и зарубежных институтов», – рассказывает научный руководитель проекта по изучению Туматских собак, инженер-исследователь лаборатории Музея мамонта НИИПЭС СВФУ Сергей Федоров.

Напомним, что при проведении томографических исследований находки врачи отделения лучевой диагностики Республиканской больницы №2 обратили внимание на наличие мозга, который отчетливо просматривался на мониторе.

«Находки такого рода хищников мамонтовой фауны чрезвычайно редки и их можно пересчитать по пальцам одной руки. Это сильно мумифицированные останки росомахи из Берелехского «кладбища» мамонтов (1970 г.), два щенка Туматской собаки (2011, 2015 гг.) и два львенка (2015 г.). Они все найдены на территории Якутии. Больше в мире нет находок плейстоценовых хищников, которые были бы сохранены от кончика носа до кончика хвоста», – добавил Сергей Федоров.

Вскрытие черепной коробки и извлечение мозга щенка проходило в Анатомическом корпусе Медицинского института СВФУ под руководством профессора кафедры нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии с топографической анатомией и судебной медицины Медицинского института СВФУ Даримы Гармаевой.

Это один из двух щенков, известных как Туматские собаки. Первый был обнаружен в 2011 году местными жителями села Тумат Усть-Янского района. Второй щенок был найден полевым отрядом Музея мамонта НИИПЭС СВФУ в августе 2015 года.

Автор: Айсен ПРОТОДЬЯКОНОВ, редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).