Новости

Марина Велижанина: «Регионовед – это прежде всего аналитик»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция новостей СВФУ

  • 30 Октября 2015
  • 1642

Марина Велижанина: «Регионовед – это прежде всего аналитик»

Магистранты направления «Зарубежное регионоведение» СВФУ обучились азам сетевого анализа – изучения сообществ и социальных связей между людьми. Руководитель направления Марина Велижанина отмечает, что аналитическая работа – важная составляющая работы регионоведов.

«Сетевой анализ – интересная и довольно новая методика, суть которой заключается в изучении сообществ и социальных связей между людьми, что позволяет выявить скрытые факторы, мотивы поведения. Анализируя количество и силу связей в конкретном сообществе людей, можно определить степень авторитета отдельного представителя группы, выстроить иерархию взаимоотношений в ней. Регионовед – это прежде всего аналитик. Специалистов у нас в республике пока мало, но направление востребовано и актуально», – рассказывает руководитель магистерского направления, заведующий кафедрой международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Марина Велижанина.

Дистанционную лекцию провела кандидат политических наук, координатор образовательной работы Российского совета по международным делам Екатерина Чимирис. Студенты узнали о применении метода для изучения политических элит и правящих групп, для исследования террористических сетей, анализа деятельности революционных и повстанческих движений. Магистрантам показали, как применяется сетевой анализ на примере конкретных исследовательских работ совета: анализе имиджа г. Санкт-Петербурга в зарубежных СМИ, анализе активности университетов-членов группы проекта РСМД «Глобальная наука».

«Основной акцент в подготовке регионоведов в СВФУ делается на информационно-аналитическую работу. Умение использовать различные методы прикладного анализа международных отношений является одним из главных квалификационных требований к таким специалистам. Благодаря этой лекции ребята получили еще один инструмент в свой «исследовательский набор», – поделилась заведующий кафедрой.

Как отмечает Марина Велижанина, совместная работа с Российским советом по международным делам будет продолжена: у студентов есть возможность задать лектору вопрос или оставить свой комментарий на сайте РСМД, а также обратиться к специалистам совета за консультацией по своим исследовательским проектам и выпускным квалификационным работам. «Это замечательная площадка для высказывания идей с возможностью ведения блога по международной проблематике, публикации научных работ и в целом качественный образовательный ресурс», – добавила руководитель магистерского направления. 

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).