Новости

Антрополог Сигрид Шиссер: «Инфраструктура преобразует социальное пространство»
  • 30 Октября 2015
  • 1220

Антрополог Сигрид Шиссер: «Инфраструктура преобразует социальное пространство»

Антрополог Университета Вены Сигрид Шиссер представила результаты полевых исследований о влиянии инфраструктуры на социальное и культурное пространство региона участникам семинара в СВФУ «Холодные земли» – Cold Lands. Полевые исследования были проведены в Центральной и Южной Якутии.

«Я всегда интересовалась Россией, изучала русский язык и культуру в бакалавриате, затем защитила магистерскую диссертацию по российской проблематике.  Сейчас пишу докторскую на материале инфраструктурных проектов в Республике Саха (Якутия) на примере Амуро-Якутской магистрали.  Мне как антропологу интересно изучать то, как такие огромные инфраструктурные проекты преобразуют не только физическое, но и социальное, культурное пространство», – рассказывает Сигрид Шиссер.

«Тема взаимодействия человека и инфраструктуры в социальной антропологии является новой для российской аудитории. Лекция была насыщена понятиями и примерами, раскрывающими различные аспекты инфраструктурной антропологии. Доклад вызвал интерес студентов и магистрантов, изучающих регионоведение, историю и культурологию. Эта лекция необходима для расширения гуманитарного кругозора и исследовательских навыков», – считает модератор сессии, доцент кафедры североведения СВФУ Виктория Михайлова.

Докторант Сигрид Шиссер участвует в исследовательском проекте по изучению воздействия инфраструктурных проектов на социальное пространство региона в рамках соглашения, подписанного между кафедрой североведения СВФУ и факультетом антропологии Университета Вены. 

Автор: Дмитрий ОСИПОВ, редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).