Новости

В СВФУ открылся учебно-лабораторный комплекс СОТСБИ
  • 27 Апреля 2015
  • 10471

В СВФУ открылся учебно-лабораторный комплекс СОТСБИ

В Северо-Восточном федеральном университете открыт учебно-лабораторный комплекс для подготовки специалистов по информационной безопасности. Сегодня, 27 апреля, прошла презентация нового проекта.

Учебно-лабораторный комплекс СОТСБИ представляет собой сеть аппаратно-программных комплексов, направленных на получение базовых знаний о протоколах, системах сигнализации и современных инфокоммуникационных технологиях. С их помощью можно изучать способы предоставления доступа к услугам всемирной сети передачи данных, организацию отказоустойчивых сетей в целом. Комплексы помогут изучить современный подход к обеспечению информационной безопасности.

«Я считаю, что открытие этой лаборатории предоставляет новые возможности и специальности для университета. Задачи лабораторий важны для современного телевидения, телефонных связей, передачи данных. Сделан первый шаг к импортозамещению – некоторые оборудования российского производства. Считаю, что это позволит нам продвинуться вперед и с научной, и с учебной точки зрения», – сказал проректор по техническому направлению и информатизации СВФУ Алексей Ермаков.

«Лаборатория оснащена самым современным оборудованием. Для помощи в развитии этих специальностей и направлений нам удалось договориться с тремя докторами наук и международными экспертами международного союза электросвязей, чтобы они стали кураторами. С такой поддержкой мы можем рассчитывать на то, что центр будет самым лучшим на Дальнем Востоке. Мы единственные, кто в нашем регионе начинает обучать бакалавров и магистров работе с живым оборудованием. Здесь ребята смогут на «ты» общаться с техникой», – добавляет Алексей Ермаков.

Министр связей и информационных технологий РС(Я) Александр Борисов отметил высокую степень оснащенности комплекса и выразил заинтересованность в подготовке кадров.

Право разрезать ленту предоставили ректору СВФУ Евгении Михайловой, министру образования РС(Я) Феодосии Габышевой, министру связей и информационных технологий РС(Я) Александру Борисову и студентке пятого курса Технологического института СВФУ Любови Смирновой.

Справка:

СОТСБИ-ngn – аппаратно-программный комплекс телекоммуникационных технологий и протоколов для получения базовых знаний о протоколах, системах сигнализаций и современных инфокоммуникационных технологиях. Позволяет получить практичесике навыки по работе с коммерческими средствами связи, а также с ПО, выполняющим функции телекоммуникационного оборудования.

СОТСБИ-ip – аппаратно-программный комплекс технологий и протоколов передачи данных для изучения способов предоставления доступа к услугам всемирной сети передачи данных, архитектуры сетей, взаимодействия узлов сетей посредством технологий и протоколов, организации отказолустойчивых сетей в целом.

СОТСБИ-guard – аппаратно-программный комплекс для изучения современных подходов к обеспечению информационной безопасности, позволяющий овладеть навыками работы по установке, настройке, тестированию системыинформационной безопасности.

СОТСБИ-speech – аппаратно-программный комплекс речевой аналитики для изучения теоретических основ и споосбов практической реализации изучаемых механизмов в реальных системах.

Автор: Ксения КОРШУН, редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).