Новости

Михаил Присяжный: «На Севере необходим интегральный подход к оценке качества жизни»

  • 14 Ноября 2014
  • 1726

Михаил Присяжный: «На Севере необходим интегральный подход к оценке качества жизни»

В рамках семинара «Холодные земли» Cold Lands, проходящем в Нерюнгринском техническом институте СВФУ, перед аспирантами Университета Арктики с лекцией о показателях качества жизни на Севере выступил проректор вуза, заведующий кафедрой североведения Михаил Присяжный.

«Северные нормативы отличаются от тех, которые сложились в центральной части страны. Федеральному правительству необходимо учитывать специфику Севера при формировании государственных программ, уделять особое внимание развитию инфраструктуры территории, а не руководствоваться только логикой освоения ресурсов», – считает кандидат географических наук, проректор СВФУ по естественно-математическому направлению Михаил Присяжный.

«Большую роль в развитии территории играют добывающие компании. От уровня социальной ответственности добывающих предприятий зависит показатель качества жизни на Севере», – считает исследователь.

В 1990-е годы, несмотря на активную декларацию корпоративной социальной ответственности, многие компании избавлялись от объектов социальной инфраструктуры под видом непрофильных активов.

«Компании постепенно приходят к осознанию того, что инвестиции в развитие территории в конечном итоге выгодны и для самой компании. Добывающие предприятия все больше используют модель «вживания» в территорию, долгосрочных и капитальных инвестиций в социально-экономическое развитие территорий. На территории Нерюнгринского района угледобывающая компания «Мечел-майнинг» пытается выстраивать гармоничный и социально ответственный подход к развитию территории и человеческого капитала», – считает Михаил Присяжный.

Напомним, в работе семинара по арктической добывающей промышленности принимают участие ученые и аспиранты из Северо-Восточного федерального университета, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, высших школ США, Канады, Финляндии, Норвегии, Японии.

Автор: Дмитрий ОСИПОВ, кафедра североведения СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).