Новости

Арктическая добывающая промышленность: аспиранты российских и зарубежных вузов предлагают свои проекты

  • 10 Ноября 2014
  • 2007

Арктическая добывающая промышленность: аспиранты российских и зарубежных вузов предлагают свои проекты

Аспиранты университетов Арктики продвигают свои проекты и научные разработки по улучшению и развитию добывающей промышленности арктической зоны. На базе филиала СВФУ в городе Нерюнгри начала работу XI сессия семинара Cold lands – «Холодные земли» – PhD школа тематической сети Университета Арктики по арктической добывающей промышленности.

«В рамках серии семинаров появляется возможность создания междисциплинарной площадки для общения студентов, аспирантов и преподавателей, изучающих различные проблемы арктического региона, – отмечает проректор по естественно-математическому направлению Михаил Присяжный. – СВФУ является руководителем нескольких тематических сетей, в том числе по региональному и местному развитию, коренным народам. Мы поддерживаем проекты тематических сетей Университета Арктики по мерзлотоведению, природным рискам».

По словам руководителя тематической сети по арктической добывающей промышленности Флориана Штаммлера, работа сети проводится в монопромышленном городе, где участники могут увидеть в режиме реального времени, как работает система: рамках семинара участники и эксперты посетят промышленные предприятия города Нерюнгри. «Отличительная особенность Университета Арктики – это нецентрализованная сеть высших школ, к которой можно свободно присоединиться, если есть хорошие идеи. В эту сеть входит около 130 вузов, сотрудничающие в области образования и исследований и предоставляющие ресурсы и экспертизы для обеспечения наилучшего качества образования для северян. Большое внимание уделяется сотрудничеству с коренными народами», – говорит Флориан Штаммлер.  

Как отмечают организаторы, такие мероприятия созданы, чтобы вывести проекты Университета Арктики из студенческой среды на исследовательский уровень. Организаторы семинара выбрали ориентацию на программы PhD-формат, который позволяет студентам и преподавателям плотно общаться на определенные темы.  

В работе семинара принимают участие аспиранты из Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, высших школ США, Канады, Финляндии, Японии.

 

Автор: Ульяна ЕВСЕЕВА, редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).