фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / пресс-служба СВФУ
- 18 Января 2023
- 562
Научному журналу СВФУ «Эпосоведение» присуждена категория К2
По новым требованиям Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, аспиранты гуманитарного профиля должны иметь публикации в научных журналах категории К1 и К2. Присуждение категории К2 научному журналу НИИ Олонхо Северо-Восточного федерального универсального «Эпосоведение» расширит географию авторов, считают в научно-исследовательском институте.
«Эпосоведение» – первый и единственный в мире специализированный научный журнал, продвигающий и развивающий это направление. В условиях глобализации и межкультурной интеграции эпосоведение стало особо актуальным и значимым: эта наука способна предоставить сведения о вековых знаниях, мудрости и жизненном опыте народов мира, хранящихся в их эпических памятниках», – поделился и.о. директора НИИ Олонхо СВФУ Руслан Анисимов. В издании публикуются научные статьи, посвященные фольклористике, языкознанию, литературоведению.
В современном эпосоведении актуальны такие темы, как сюжетно-композиционный строй, поэтика и стиль эпического произведения, языковые особенности, вопросы перевода, духовно-нравственный потенциал и философские аспекты эпоса и другие вопросы, отмечают в НИИ федерального университета. «Например, в журнале нашли отражения исследования по эпосам сибирских народов:эвенкийский нимнгакан, алтайский эпос, тувинский тоол, хакасский алыптыг-нымах, бурятский Гэсэр, а также эпические произведения Японии, гомеровская «Одиссея», киргизский «Манас», тюркский «Алпамыс», «Огузнаме», индийский «Рамаяна и Махабхарата», карело-финский «Калевала», русские былины и другие», – продолжает Руслан Анисимов.
Ежеквартальный международный журнал «Эпосоведение» создан в 2016 году на базе НИИ Олонхо СВФУ. Издание входит в российские и международные базы цитирований: РИНЦ, CyberLeninka, Google Scholar, DOAJ, MIAR, в каталог Ulrich`s Directory. Отметим, согласно новым требованиям Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, составлен перечень российских научных изданий – он разделен на три категории по востребованности научным сообществом: к самому высокому квартилю (К1) отнесли 662 издания, к среднему (К2) – 1,3 тысяч, к К3 – все оставшиеся.