Новости

Студент Чукотского филиала СВФУ разрабатывает термоэлектрогенератор для решения проблем с электричеством в регионе

сайт: goarctic.ru

  • 10 Января 2023
  • 512

Студент Чукотского филиала СВФУ разрабатывает термоэлектрогенератор для решения проблем с электричеством в регионе

Симеон Айневтегин отмечает, Чукотка отделена от Единой электросети России, малые поселки региона и производственные предприятия в отдельных частях используют децентрализованную энергетику. Третьекурсник Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета уверен, его проект обеспечит электроэнергией потребителей, не имеющих доступа к электроэнергетической системе.

«Недостаток электроэнергии как раз приходится на поселки, далекие от экономических центров Чукотки. Поселков на периферии достаточно много, но только половина или треть из них обеспечивает себя самостоятельно, отдельно от энергосети ближайших центров. Связанно это с тем, что добраться до них трудно и возможно по морю либо только вертолетом. Проложить линии электропередачи по тундре с вечной мерзлотой и по болотам – задача не простая», – поясняет Симеон Айневтегин. 

Под руководством старшего преподавателя Майи Корякиной он разработал проект термоэлектрогенератора, который может выступить одним из вспомогательных приборов. «Получение электроэнергии основано на элементе Пельтье, который при подаче разницы температур на его плоскости способен генерировать электрический ток в незначительных количествах. Именно он преобразует тепловую энергию в электрическую. Но сам по себе он не может вырабатывать электроэнергию, к нему нужно подводить температуру, с одной стороны минусовую, с другой плюсовую. Его можно будет использовать даже внутри яранг», – рассказывает исследователь. 

Отметим, по предварительным расчетам, конструкция дешевле и выгоднее, чем дизельные электростанции. Стоимость колеблется от 17 до 34 тысяч рублей. Авторы разработали также второй вариант генератора на основе долгоиграющей свечи. Термоэлектрический генератор не сможет полностью заменить другие портативные генераторы, в виду своей малой производящей мощности, говорит Симеон Айневтегин. «Но наше изобретение предназначается для устранения базовых потребностей в электрическом токе: для освещения и зарядки не высокомощных электроприборов и накопителей», – добавляет студент.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).