Новости

Арктическая онлайн школа-2021 открылась в СВФУ

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 22 Февраля 2021
  • 269

Арктическая онлайн школа-2021 открылась в СВФУ

С 22 февраля по 5 марта Северо-Восточный федеральный университет и международная организация Северный форум проводят Арктическую зимнюю онлайн-школу 2021. Студенты и аспиранты узнают о развитии Арктической зоны РФ, Якутии, культуре коренных народов России, изменении климата, изучат проблемы вечной мерзлоты, туризм и транспортную инфраструктуру в Арктике. 

Лекторами Школы выступают ученые и профессора СВФУ, вузов-партнеров, а также сотрудники государственных структур. В Школе участвуют 21 слушатель из США, Франции, Германии, Аргентины Великобритании, Непала, Испании и Японии. «Школа проводится в четвертый раз и направлена на то, чтобы привлечь внимание к исследованиям Севера и Арктики. В этом году мы охватили широкий круг спикеров: помимо лекторов СВФУ, выступят эксперты Чукотки, Камчатки, Ямала, Великобритании. В рамках Школы также состоится форум, где участники смогут рассказать о собственных исследованиях. Акцент в работе ставится на устойчивое развитие северных регионов», – сказала ведущий специалист Арктического отдела УМС СВФУ Александра Пономарева. 

Одним из первых спикеров стала  доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Дарьяна Максимова. Кандидат политических наук рассказала о развитии АЗ РФ. «26 октября прошлого года указом президента утверждена Стратегия развития Арктической зоны, которая направлена на развитие границ АЗ РФ. Следовательно, будут работать федеральные программы по развитию инфраструктуры: основной акцент делается на освоении и развитии Северного Морского пути и инфраструктур, которые должны обеспечивать Севморпуть», – говорит врио заместителя исполнительного директора международной организации «Северный Форум» Дарьяна Максимова. 

Отдельный акцент сделан на человеке в Арктике, подчеркивает эксперт. «Будут проводиться отдельные программы по социально-экономическому развитию. А также в АЗ РФ будут организованы различные мероприятия для привлечения инвестиций в Арктику: не только федеральных, но и иностранных. А значит, будет развиваться зарубежное партнерство. В этой связи надо подчеркнуть, что в мае 2021 года начинается председательство России в Арктическом совете, которое продлится два года. Арктическая политика станет одним  из приоритетных направлений во внешней политике в том числе», – заключила Дарьяна Максимова. 

Напомним, СВФУ проводит множество мероприятий, связанных с Арктикой и Севером. В частности, Арктические зимние и летние школы, ежегодный Северный форум по устойчивому развитию. Форум в этом году входит в перечень мероприятий председательства России в Арктическом совете. 

Справка: 

Арктическая зимняя школа организована кафедрой международных исследований ИЗФиР, управлением международных связей СВФУ и международной организацией северных регионов «Северный Форум». Посмотреть видео Арктической зимней школы 2020 года можно здесь.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).