Новости

В СВФУ завершилась XX юбилейная Республиканская школа гепатологов Якутии

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 17 Февраля 2021
  • 114

В СВФУ завершилась XX юбилейная Республиканская школа гепатологов Якутии

Преподаватели и обучающиеся Мединститута Северо-Восточного федерального университета разобрали клинические случаи, посвященные лечению пациентов с вирусными гепатитами, в том числе с СOVID-19. Профессор Снежана Слепцова представила доклад по инновационному подходу в терапии хронического вирусного гепатита Д.  

Булевиртид – первый и единственный препарат в мире, официально зарегистрированный для лечения гепатита Д. В России зарегистрирован в 2019 году. В Якутии в настоящее время, по данным регистра «Хронические вирусные гепатиты в РС(Я)», на учете состоят 15 068 человек, из них с гепатитом Д – 1156 человек, подчеркивает Снежана Слепцова. «Гепатит Д – наиболее тяжелая форма хронического вирусного гепатита, угрожающая жизни, играет значимую роль в формировании цирроза печени и рака печени», – обращает внимание профессор. 

На протяжении 40 лет гепатит Д оставался единственным видом вирусного гепатита с отсутствием разработанных эффективных режимов лечения, отметила Снежана Слепцова. Результаты исследований позволяют рекомендовать булевиртид в клинических рекомендациях по гепатиту Д в качестве первой линии лечения, в том числе у пациентов с компенсированным циррозом в режиме монотерапии и комбинированной терапии с пегилированным интерфероном. «Это позволяет у большей части пациентов добиться полной задержки РНК вируса гепатита Д, а в ряде случаев – функционального излечения вируса. Пришло время, когда мы можем дать веру на излечение пациентам с гепатитом Д», – заключила заведующий кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии.  

В работе конференции приняли участие более 130 человек. За три дня заслушаны 16 докладов: выступления касались улучшения качества оказания медицинской помощи больным с вирусными гепатитами. В заочной части мероприятия участники смогли познакомиться с докладами по теме энтеральных вирусных гепатитов, затронули темы ранней диагностики, особенностей клинического течения и вопросы профилактики гепатита В и Д, а также рассмотрели вопросы патогенеза, биохимии печени и гепатобилиарной системы, подготовленных преподавателями кафедр МИ СВФУ.  

Справка: 

Организаторами школы выступили Медицинский институт СВФУ и Министерство здравоохранения РС(Я). 

Булевиртид – разработка Национального института здоровья  и медицинских исследований (Франция), Гейдельбергского университета (Германия) и компании МЮР Фармасьютикалс (Германия).

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).