Новости

СВФУ: участники российско-японской зимней школы обсуждают развитие Арктики

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 11 Февраля 2021
  • 280

СВФУ: участники российско-японской зимней школы обсуждают развитие Арктики

В Северо-Восточном федеральном университете работает IV ежегодная российско-японская зимняя школа в онлайн режиме. В этом году она объединила 15 молодых ученых из Японии, Китая и России, которые изучают окружающую среду и инновации Севера. 

В программе школы десять лекций и два семинара по культуре и экономике народа саха, проблемам коренных народов Севера, состоянию окружающей среды, деятельности научно-образовательных центров, а также научных станций на Северо-Востоке России. 

«Перед молодыми исследователями выступят ведущие ученые России и Японии по вопросам многолетней мерзлоты, гидрологии, по проблемам мерзлотных лесов Сибири – лесных пожаров и загрязнения атмосферы», – ознакомил с работой школы заместитель председателя ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» Трофим Максимов. 

Магистрант второго курса института естественных наук Григорий Степанов участвует в зимней школе второй год: «Это интересный опыт международного обучения. Ощущение, что находишься в кругу своих русскоязычных одногруппников, но только на английском языке.  Нет никаких границ – это главный плюс. Интересно услышать точку зрения иностранных исследователей и ученых на различные ситуации, проблемы страны, в том числе Якутии». 

3 и 4 марта слушатели зимней школы обсудят проблемы окружающей среды Японии и России, подготовят научные мини-проекты. 5 марта участники подготовят отчетные презентации и получат сертификаты.

Справка: 

Организаторы школы – СВФУ, ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» и Университет Хоккайдо (Япония).

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).