Новости

СВФУ: в «Future Skills:NEFU» будет создан центр по аддитивным технологиям

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 29 Января 2021
  • 305

СВФУ: в «Future Skills:NEFU» будет создан центр по аддитивным технологиям

Национальный штаб по аддитивным технологиям откроется в преддверии старта соревнований WorldSkills в Шанхае в 2022 году на базе Международного центра «Future Skills: NEFU» Северо-Восточного федерального университета. Менеджер компетенции «Аддитивные технологии» Александр Рекут оценил инициативу центра – по этой компетенции у вуза большой потенциал. 

Александр Рекут отметил, СВФУ принимает участие по этой компетенции практически с первых шагов ее развития в России. «Future Skills:NEFU» – сформировавшийся центр по подготовке конкурсантов. Якутия – то место, где такие технологии могут развиваться, сказал он: «Здесь в самой природе сформирован функционально-рациональный подход к развитию чего бы то ни было. Развитие аддитивных технологий сейчас переживает сложный этап. Долгое время они продвигались благодаря привлечению большого количества инноваторов, людей, которые склонны все менять. Среди них достаточное количество творческих людей». 

Одним из направлений применения аддитивных технологий был, прежде всего, дизайн. Кроме того, в силу своей специфики с первых дней они применялись в аэрокосмосе, медицине, но область их применения гораздо шире, обратил внимание менеджер. «Думаю, что через процесс образования, который идет в СВФУ, можно будет донести до потенциальных потребителей технологии, что они имеют широкие возможности использования, чем просто дизайн, аэрокосмическое и медицинское направления», – уверен Александр Рекут. 

Директор МЦ Роман Гоголев подчеркнул, что развитие аддитивных технологий – шанс страны на реабилитацию экономики в постковидном мире, потому что эти технологии – передовые: «Они не так сильно развиты в мире, поэтому у нас есть шанс выстрелить в любом научно-технологическом проекте. Для Якутии это важно, ведь задается вопрос: будет ли здесь стабильная экономика через пять лет? Наша команда работает на будущее республики, чтобы обеспечить выживание традиционных отраслей. К примеру, аддитивные технологии применяются в ювелирном мастерстве, для них это способ преодоления кризиса. Также эти технологии мы планируем использовать в строительной сфере». 

МЦ развития перспективных компетенций имеет вес на внешнем рынке: это одна из успешных практик в молодежной политике, национальной технологической инициативе, добавил директор. Центру удалось ответить на проблему Болонской системы образования по практическому обучению студентов реальными навыками. Для достижения этой цели команда проделала работу, в том числе и по поиску финансирования. «Сейчас мы работаем на престиж университета. Мы не сторонники такого понятия, что в IT могут прийти только IT-специалисты. Мы также обращаем внимание и на классические профессии, и на передовые, как аддитивные технологии», – резюмирует Роман Гоголев. 

Справка: 

Аддитивные технологии – основа всей высокотехнологичной науки, инженерии и производства. Включает огромный спектр технологий: 3D-сканирование, работу с механообработкой, генеративный дизайн и все, что касается цифрового инжиниринга. 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).