Новости

Магистрант СВФУ разработала проект по сохранению якутского языка в цифровом мире

Фото: из архива участников

  • 22 Января 2021
  • 863

Магистрант СВФУ разработала проект по сохранению якутского языка в цифровом мире

Система, разработанная магистрантом Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета Оксаной Домотовой, направлена на адаптацию якутского языка в интернет-пространстве. Искусственный интеллект автоматически выявляет части речи и наименования в якутском тексте.

Проблема сохранения языков остро стоит во всем мире, и в последнее время появились проекты, нацеленные на сохранение вымирающих языков, отмечает Оксана Домотова. «Интернет оказывает двойственное воздействие на ситуацию с языковым разнообразием. С одной стороны, под его влиянием языки ускоренно отмирают, с другой, благодаря IT-технологиям появляются новые инструменты для их сохранения и оживления. Моя программа направлена на цифровизацию якутского языка», – рассказала магистрант.

Сейчас система находится на стадии доработки. В будущем ей смогут пользоваться все желающие – проект будет в свободном доступе. «При помощи программы можно будет обрабатывать якутский текст. Первая задача нейросети – автоматическое определение части речи слова. Вторая – связывание именованных сущностей, то есть определение идентичности сущностей, упомянутых в тексте», – пояснила Оксана Домотова.

«Будущее языков определяют люди, и цифровая эпоха может стать для любого языка временем расцвета. Думаю, проект поможет нашему родному языку быстрее адаптироваться к изменениям жизни, чтобы в будущем он не исчез, а существовал наравне с другими языками. Если язык отсутствует в киберпространстве, его носители будут использовать другие языки», – подытожила Оксана Домотова.

Справка:

Название проекта «Решение стандартных задач автоматической обработки якутского языка».

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).