Новости

В СВФУ изучают безэквивалентную лексику на материале олонхо и его переводах на русский и английский языки

фото: из личного архива

  • 20 Января 2021
  • 493

В СВФУ изучают безэквивалентную лексику на материале олонхо и его переводах на русский и английский языки

Студентка четвертого курса Института языков и культуры народов СВ РФ Северо-Восточного федерального университета Лилиана Лукачевская работает над проектом два года. На сегодняшний день проанализировано 795 лексических единиц. 

Безэквивалентная лексика своеобразна. Она охватывает широкий лексический круг, обуславливается уникальностью языка, культуры и традиций народов, рассказывает молодой исследователь: «Мы считаем, что культура якутов ярко выражена в материалах олонхо. На данном этапе работы проанализировала классификацию 795 лексических единиц, также работаем над изучением способов перевода на русский и английский языки». 

Результаты исследования успешно апробированы на конференциях и конкурсах различного уровня, опубликовано восемь статей, в федеральной службе по интеллектуальной собственности Роспатент зарегистрирована база данных «Безэквивалентная лексика в якутском героическом эпосе олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» П.А. Ойунского и ее перевод на русский и английский языки». В дальнейшем Лилиана Лукачевская планирует работать и с другими героическими эпосами и их переводами. 

Научный руководитель студентки Ирина Собакина отмечает, что Лилиана Лукачевская занимается этой темой со второго курса. За это время проявила себя как серьезный, дисциплинированный и умеющий анализировать исследователь, подчеркивает доцент кафедры стилистики якутского языка и русско-якутского перевода. 

«Перевод в современном мире играет важную роль при распространении и популяризации культурных текстов. В частности, это относится к эпическим произведениям, в которых отражены традиции, сложенные веками, знания, мировосприятие, мироощущение, отражение времени и истории народа, – обращает внимание Ирина Собакина. – Якутский героический эпос олонхо занимает одно из лидирующих мест в парадигме эпических текстов народов мира. В настоящее время перед исследователями и ценителями эпических текстов встает вопрос о распространении опыта якутских сказителей на мировом уровне, что определяет значимость исследований перевода олонхо на языки народов мира».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).