Новости

Эксперты СВФУ отметили высокий уровень научных работ школьников

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 12 Января 2021
  • 212

Эксперты СВФУ отметили высокий уровень научных работ школьников

Темы докладов участников научно-практической конференции «Шаг в будущее – Инникигэ хардыы» становятся разнообразнее и сложнее, об этом рассказали эксперты Северо-Восточного федерального университета. Итоги конференции подведены 11 января.

В этом году конференция собрала более 1500 школьников из 34 улусов и городов Якутии. Победители республиканского этапа рекомендованы к участию во всероссийском этапе. По словам председателя секции «Экологические науки» Парасковьи Гоголевой, темы выступлений становятся интереснее и сложнее: «Представлены разные темы: начиная от микробиологи, заканчивая созданием новой экосистемы. Видна озабоченность школьников вопросами загрязнения окружающей среды, утилизации или уменьшения отходов разного уровня. Много работ по водной тематике».

Профессор Парасковья Гоголева отметила, что научная деятельность требует определенного алгоритма действий: планомерной, систематической работы. «Шаг в будущее» – это мощное движение. Оно поддерживается университетом, Малой академией наук Якутии. Когда организуются экспедиции со школьниками, семинары и консультации с учеными, выделяются гранты и стипендии. Все это вдохновляет и учащихся, и педагогов, и научных руководителей», – сказала эксперт.

О работе экспертной группы рассказал начальник отдела подготовки научных кадров Департамента науки и инноваций, председатель секции «Науки о Земле» Петр Николаев. Он подчеркнул: «Оценивая исследовательские проекты, эксперт исходит от нескольких факторов. Бывает так, что ребенок, проделав хорошую исследовательскую работу, не смог ответить на вопросы. Необходимо быть корректным. Эксперт может повлиять на школьника – будет ли он заниматься наукой в будущем и сможет ли добиться успехов в этой среде».

Петр Николаев считает, что недостаток дистанционного формата конференции – это отсутствие живого общения. «Обычно конференция проходила в два этапа: стендовая часть и выступление с докладом. На стендовом выступлении эксперты могли не только оценить, но и сразу дать замечания или предложения. Тогда на второй день мы могли видеть уже скорректированную работу. К сожалению, этого не было в этот раз», – прокомментировал он.

Эксперт СВФУ, доктор физико-математических наук Юрий Григорьев полагает, что в будущем сочетание онлайн формата и очного участия докладчиков поможет привлечь еще большее количество участников. Также он отметил высокий уровень подготовки конкурсантов: «Представлены интересные работы, связанные с исследованием физики ионосферы и атмосферы Земли, изучением различных физических явлений на практических примерах. Были работы, связанные с изучением законов природы на уроках физики. Кроме того, в этом году было много проектов на стыке междисциплинарных наук».

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).