Новости

Аспиранты и молодые ученые СВФУ стали стипендиатами Президента РФ

Фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 30 Декабря 2020
  • 319

Аспиранты и молодые ученые СВФУ стали стипендиатами Президента РФ

Среди победителей конкурса 2021-2023 года на право получения стипендии Президента РФ двое аспирантов и трое молодых ученых Северо-Восточного федерального университета. Соискатели награждены за результативную научную деятельность.

Молодой ученый УНТЛ «Графеновые технологии» ФТИ Ирина Куркина ведет исследования нового перспективного материала, фторированного графена. Свойства фторированного графена могут варьироваться в зависимости от степени фторирования. Это позволяет создавать фторированный графен, который является изолятором: не проводит электричество. Ближайшим конкурентом фторированного графена является гексагональный нитрид бора, но он уступает фторированному графену в гибкости. Кроме того, получить его в большом количестве тяжело. Фторированный графен по сравнению с ним сохраняет присущую графену гибкость, а благодаря тому, что его получают в форме суспензии, материал можно нанести даже на большие площади. 

«Практический интерес сейчас переходит от классической твердотельной кремниевой электроники к гибкой, печатной электронике. Современные компоненты должны быть энергоэффективными, обладать небольшими размерами, быть легкими, тонкими и гибкими. Использование графена и его производных в электронных компонентах значительно уменьшит их массу, размеры и энергопотребление», – объясняет Ирина Куркина. 

Аспирант ИМИ – инженер-исследователь МНИЛ «Многомасштабное математическое моделирование и компьютерные вычисления» Алексей Тырылгин реализует проект по разработке алгоритмов для решения задач пороупругости в неоднородных и трещиноватых средах. «Я не был уверен в победе, но надеялся на нее. Научной деятельностью занимаюсь на протяжении шести лет. Думаю, что войти в число стипендиатов мне помогла научная база, собранная за эти годы, в том числе все мои разработки. Стипендию Президента РФ я планирую направить на публикацию научных статей, участие в конференциях и стажировках», – говорит Алексей Тырылгин.

Численное моделирование задач пороупругости является одним из инструментов, используемых для исследования процессов разработки месторождений нефти и газа, подчеркивает Алексей Тырылгин. «Изучение пороупругости имеет большое значение в ряде различных инженерных дисциплин: нефтяная инженерия, аграрная наука и биомедицина. Неоднородные и трещиноватые микроструктуры ​​​​​​​и высокая контрастность физических свойств являются ключевыми характеристиками современных композитных и многофункциональных материалов», – комментирует Алексей Тырылгин. 

В числе победителей конкурса также аспирант физико-технического института Надежда Николаева и молодые ученые института математики и информатики Александр Васильев из МНИЛ «Многомасштабное математическое моделирование и компьютерные вычисления» и Денис Спиридонов из НИК «Вычислительные технологии».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).