Новости

Роман Гоголев: «Любая продвинутая компания нуждается в цифровом двойнике»

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 25 Декабря 2020
  • 150

Роман Гоголев: «Любая продвинутая компания нуждается в цифровом двойнике»

Эксперты конференции «Промышленный дизайн для инновационного бизнеса» затронули вопросы продвижения новых продуктов, применяя цифровые технологии. Директор Международного центра развития перспективных компетенций «Future Skills:NEFU» Роман Гоголев представил опыт Северо-Восточного федерального университета по использованию цифровых двойников в обучении студентов. 

В Центре «Future Skills:NEFU» обучающиеся СВФУ осваивают принципы цифрового проектирования. «Мы ищем новый сегмент развития для себя. В этом плане мне удалось обозначить позицию по цифровому инжинирингу. CAD и CAE-системы являются одними из основополагающих. Мы видим в них полноценные модели, которые позволяют нам избежать огромное количество переработок, доработок и дает большие возможности экономии. Это служит главным фактором того, почему мы обратились к цифровым двойникам и понятию системного моделирования на базе цифровых моделей», – говорит Роман Гоголев.

На этапе эскизов – перевода скетчей в 3Д-модели – инженеры и студенты центра уже понимают, какие материалы необходимы для использования, правильно ли скомпонована схема, насколько хорошо модель выдерживает те или иные условия. «Также смотрим насколько удачно у нас вышло с сами дизайном, поскольку большинство проблем возникают на техническом уровне. На этапе раннего прототипа уже есть большое количество отчетов, а значит мы обладаем пониманием характера совершенных ошибок», – добавил директор МЦ.

«Цифровой инжиниринг сегодня становится бизнес-стандартом для высокотехнологичного производства. Также он является одним из основных направлений трансформации инженерного образования в нашем университете», – прокомментировал проректор по цифровому развитию СВФУ Петр Иванов.

В дискуссии также участвовали региональный представитель «Autodesk» Артем Николаев, генеральный директор компании «VR Concept» Денис Захаркин. Они на своих примерах показали, как при разработке продуктов можно задействовать технологии виртуальной реальности и цифровых двойников. Полную версию конференции «Промышленный дизайн для инновационного бизнеса» можно посмотреть здесь.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).