Новости

СМИ о СВФУ: с 7-го декабря по 13 декабря

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 14 Декабря 2020
  • 309

СМИ о СВФУ: с 7-го декабря по 13 декабря

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

В Якутске завершился один из самых масштабных социальных проектов в области популяризации науки Всероссийский фестиваль «NAUKA 0+». По предварительным подсчетам в нем приняли участие более 15 тысяч якутян, передает Russian.City.

«Мы, конечно, с волнением ждали такого необычного формата проведения большого фестиваля «NAUKA 0+». Проведение в онлайн-режиме представляет огромные трудности, но современные технологии и подходы позволили нам на очень высоком уровне провести много мероприятий. Наверное, при в офлайн-режиме мы не добились бы такого количества авторских лекций, мастер-классов. Формат онлайн помог при помощи определенных программ сделать наши стены шире и наши возможности еще лучше и краше», – сказал ректор СВФУ Анатолий Николаев.

***

Северо-Восточный федеральный университет презентовал достижения ученых вуза на VII Ежегодной национальной выставке ВУЗПРОМЭКСПО, сообщили ИА YakutiaMedia

Среди представленных передовых разработок – биочип для быстрого диагностического тестирования наследственных заболеваний. «Ранее мы представляли наш проект создания биочипа для быстрого диагностического тестирования наследственных заболеваний на многих выставках, но в ВУЗПРОМЭКСПО с данным проектом наша лаборатория участвует впервые. Это одна из главных площадок Минобрнауки РФ, где собираются все университеты страны, что дает отличную возможность для поиска новых партнеров», – говорит научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» Медицинского института СВФУ Мира Саввина.

***

Эксперты СВФУ выступили на Фестивале науки «NAUKA 0+», информирует YakutiaMedia.ru. Они рассказали о том, как наука поможет поступить в университет, что нужно сделать для того, чтобы выжить при экстремальных условиях. 

О новой коронавирусной инфекции на семинаре рассказала доцент Медицинского института СВФУ Снежана Слепцова. Ученый представила слушателям исторический обзор и информацию об эпидемиологической ситуации. Не исключается, что будут повторные вспышки COVID-19, после начального, наиболее тяжелого периода пандемии, считает эксперт.

«Третья волна должна быть значительно слабее, интервал и высота волн будут зависеть от многих факторов, в том числе от мер контроля над инфекцией. Необходима готовность к тому, что инфекция будет активна до двух лет. Периодически будут возникать горячие точки в различных регионах, что предсказуемо и характерно для нынешней ситуации», – говорит доцент. На данный момент российскими научно-исследовательскими институтами разрабатываются 24 варианта вакцины, сообщила Снежана Слепцова.

***

В рамках фестиваля «NAUKA 0+», который в эти дни проходил в Якутске в СВФУ, состоялась онлайн лекция «Мои шаги в волонтерстве» – ординатор Медицинского института СВФУ, директор АНО «Центр по работе с волонтерами РС(Я) Алена Кычкина познакомила участников фестиваля с деятельностью добровольцев, пишет SakhaNews.

В СВФУ волонтерской деятельностью занято более тысячи человек. «Ребята очень сильно помогли во время пандемии – они занимались доставкой продуктов и лекарств пожилым гражданам и студентам в общежития, работали в колл-центре, занимались термометрией. Студенты-медики сейчас помогают в обсерваторах. Помимо этого, ребята доставляли продукты больным COVID-19», – поделилась Алена Кычкина. За свою работу волонтеры получили благодарственные письма федерального уровня, а отличившиеся – медали от имени Владимира Путина.

***

Насекомые-пластикоеды, гибкие мониторы будущего, операция на живой лабораторной крысе для исследования болезней печени и многое другое. В «Точке кипения» СВФУ прошла научная выставка якутских исследователей в рамках открытия фестиваля «NAUKA 0+», который проходит в Якутии в восьмой раз, передает Russia24.pro.

«Центральный вуз нашей республики всегда рад открыть свои двери интересующимся наукой молодым исследователям и старшему поколению ученых. Этот год внес большие коррективы в работу фестиваля. Мы приняли решение провести его в онлайн-режиме. Я думаю, что мы не многое потеряли. С одной стороны, воочию увидеть работу лабораторий и поговорить с их работниками – это очень интересно. С другой стороны, введенный новый формат данного мероприятия расширит наши границы», – сказал ректор СВФУ Анатолий Николаев.

***

Чтобы обезопасить детей от травли и насмешек в сети Интернет, необходимо выполнить ряд действий. Как это сделать и как справиться с последствиями кибербуллинга рассказала доцент, руководитель образовательной программы «Психолого-педагогическое образование» Института психологии СВФУ Виктория Шамаева в рамках онлайн-лектория «Педакадемия для родителей», передает ЯСИА.

«Кибербуллинг – это в какой-то степени насилие со стороны через интернет. Мы все знаем, что у наших детей есть, например, WhatsApp, разные приложения, соответственно, общение и влияние в интернете. А также мы знаем, что дети уходят в сферу гаджетов, потому что детям уделяем мало внимания. В подростковом возрасте очень актуально везде демонстрировать свое «Я». Если они что-то видят смешное, они сразу делают фото и распространяют в своих соцсетях и, получается, что могут выставить себя на всеобщее обозрение», – сообщила Виктория Шамаева. Как отметила доцент, сегодня через глобальную сеть поступает огромный поток информации, которую очень сложно фильтровать на «плохую» и «хорошую» даже взрослому человеку.

*** 

Якутский фольклор является частью масскульта, частично существует в форме зрелищных шоу. Ольга Павлова – кандидат филологических наук, доцент кафедры фольклора и культуры Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ исследует архаичные и нетронутые формы фольклора, сообщает les.media.

«Изучение фольклора, культуры и традиций нашего народа и передача этой информации нашим студентам является первостепенной задачей сотрудников университета и преподавателей. На данный момент изучение якутского фольклора актуально, потому что существует много неизученных жанров фольклора, таких как мифы, легенды, предания. Многие исследователи занимаются изучением эпоса, но фольклор не ограничивается лишь им. Люди думают, что фольклор уже давно изучен, и в нем не осталось неосвещенных областей, но на самом деле это не так. У нас в архиве есть множество материалов, которые были собраны в 1930–1940-х годах, и этот массив источников еще не полностью обработан. Это задача для нас, современных исследователей, молодых ученых», – делится Ольга Павлова.

***

Доцент кафедры Всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии ИФ СВФУ Валентина Акимова выступила рецензентом монографии «Пространство жизнедеятельности "исчезающего" этноса: юкагиры Якутии в XX-XXI вв.», информирует Yakutia24.ru.

Валентина Акимова подчеркнула, что представленная работа посвящена актуальной теме как в силу ее недостаточной изученности, так и ее практического значения для исчезающего юкагирского этноса в современных условиях. «В монографии подробно раскрывается историография историко-этнографического, социально-экономического изучения юкагиров в разные исторические периоды, и тем, самым впервые дается цельная картина истории развития научного знания о юкагирах. Затрагиваются вопросы расселения и численности юкагиров, их изменения в рамках административно-территориальных преобразований и дан анализ современной ситуации роста численности юкагиров», – отметила Валентина Акимова.

***

На протяжении нескольких лет СВФУ сотрудничает с Петрозаводским государственным университетом. Одним из последних совместных исследований стал проект «Мультикультурный барометр как инструментарий по профилактике экстремизма в межнациональных отношениях в Арктике и на Дальнем Востоке», передает ИА SakhaNews

Он имеет прикладное значение для реализации необходимых мер в профилактике напряженности в отношениях между жителями регионов и трудовыми мигрантами. В рамках проекта состоялись опросы мигрантов и местного населения в четырех субъектах РФ: Якутии, Ямало-Ненецком автономном округе, Забайкальском крае и Карелии. В Якутии исследования прошли в Якутске и Верхневилюйском районе. Выявлены особенности межнациональных отношений, на которые необходимо обратить внимание органам власти и общественности.

***

9 декабря в Якутске в Зале Республики состоялась церемония вручения наград, приуроченная Дню Героев Отечества. Памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе» и грамотой награждены Первичная профсоюзная организация студентов СВФУ, информируют Новости Якутска

***

Исторический факультет Северо-Восточного федерального университета запустил тестовый онлайн курс «Гуманитарные науки в цифровом мире», который направлен на разъяснение основных особенностей цифрового пространства. Лекции проходят на платформе Якутского открытого образовательного портала, сообщили ИА YakutiaMedia.

Заведующая кафедрой истории, обществознания и политологии исторического факультета СВФУ Ольга Парфенова отмечает, принято считать, что для того, чтобы быть грамотным в цифровом пространстве, нужно знать точные науки. «Помимо них, человеку также необходимо разбираться в экономике, политике, праве, языках, культуре и истории. Гуманитарные науки и гуманитарные технологии занимают свое определенное место в цифровом мире и играют важную роль в подготовке общества к глобальным изменениям, в преддверии которых мы живем», – прокомментировала она.

***

Студенты Северо-Восточного федерального университета Алгыстаан Колесов и Артем Сивцев-Андреев разработали сайт «Кем быть», с помощью которого можно узнать, где пройти тестирование по профориентации, найти информацию об учебных заведениях, курсах повышения квалификации. Об этом информирует SakhaNews.

Третьекурсник Артем Сивцев-Андреев подчеркнул, что в республике нет других подобных сайтов: «У него удобная навигация, можно найти всю необходимую информацию на общую тематику. При наполнении сайта я проверял площадки, где предоставляются курсы повышения квалификации, чтобы не давать ссылки на сомнительные ресурсы. Мы отобрали площадки, которые предоставляют бесплатные курсы. Считаем это важным, поскольку многие люди, в том числе потерявшие работу из-за пандемии, не могут пользоваться платными образовательными программами».

***

Подведены итоги экспертного голосования в рамках VIII этапа Всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России». 18 образовательных программ Северо-Восточного федерального университета вошли в число программ-лидеров, передают Новости Якутска.

«Образовательные программы СВФУ традиционно входят в число лидеров проекта, которые пользуются доверием академического, профессионального и студенческого сообществ. И в этом году наш университет показал высокие результаты и получил объективную оценку. В оценке качества программ принимают участие члены Гильдии экспертов в сфере профессионального образования, работодатели, представители молодежных союзов, ведущие ученые», – рассказала директор Департамента по обеспечению качества образования СВФУ Туяра Алексеева.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).