Новости

Эксперты СВФУ выступают на Фестивале науки «NAUKA 0+»

фото: редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 11 Декабря 2020
  • 416

Эксперты СВФУ выступают на Фестивале науки «NAUKA 0+»

В ходе первого дня VIII Фестиваля науки в Северо-Восточном федеральном университете проходит ряд научных мероприятий – эксперты со всей республики говорят на актуальные темы. Ученые вуза рассказали о новой коронавирусной инфекции, о том, как наука поможет поступить в университет, что нужно сделать для того, чтобы выжить при экстремальных условиях и о многом другом. 

О новой коронавирусной инфекции на семинаре рассказала доцент Медицинского института СВФУ Снежана Слепцова. Ученый представила слушателям исторический обзор и информацию об эпидемиологической ситуации. Не исключается, что будут повторные вспышки COVID-19, после начального, наиболее тяжелого периода пандемии, считает эксперт. «Третья волна должна быть значительно слабее, интервал и высота волн будут зависеть от многих факторов, в том числе от мер контроля над инфекцией. Необходима готовность к тому, что инфекция будет активна до двух лет. Периодически будут возникать горячие точки в различных регионах, что предсказуемо и характерно для нынешней ситуации», – говорит доцент.

На данный момент российскими научно-исследовательскими институтами разрабатываются 24 варианта вакцины, сообщила Снежана Слепцова. «Одиннадцать российских разработок были включены в перечень перспективных по мнению Всемирной организации здравоохранения. Вакцина Гам-Ковид-Вак (Спутник V) сейчас уже в Якутии. Она содержит геном аденовируса, не способного размножаться и ген, кодирующий S-белок SARS-CoV-2». 

Будущих молодых ученых напутствовала старший преподаватель Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Александра Иванова. «Если вы начинающий исследователь и не знаете, к кому обратиться, вы можете записаться в любой научный кружок учебного подразделения СВФУ. Всю необходимую информацию и контактные данные вы найдете на сайте вуза. Перед тем, как выбрать высшее учебное заведение, рекомендую заранее изучить требования вузов, после чего целенаправленно принимать участие в научных мероприятиях для собственного развития и набора дополнительных баллов при поступлении», – сказала она.

Александра Иванова обратила внимание: «На конференциях вы сможете апробировать свои научные работы, услышать ценные советы и вопросы от экспертов. В будущем для выполнения ВКР вам понадобится наработанный опыт выступлений и результаты проделанной работы. Также нужно позаботиться о публикации статей в научных журналах».

Основы выживания и правила поведения при экстремальных ситуациях в условиях лесного массива и тайги требуют определенных знаний. Об этом на лекции поделились старшие преподаватели Горного института СВФУ Валерий Яковлев и Александра Кириллина. «Главная задача человека, попавшего в экстремальную ситуацию, выжить и дождаться помощи. Участок для организации ночлега должен быть сухим и расположенным поблизости от ручья на открытом месте. Перед разведением костра нужно тщательно подготовить площадку», – рассказал Валерий Яковлев. 

«В условиях автономного существования рыбалка является наиболее доступным способом обеспечить себя питанием, крючки можно сделать из булавок, сережек и заколок. В зимнее время, охота является единственным способом обеспечить себя питанием и требует от человека достаточного умения, навыков и больших затрат. Мясо и рыбу допустимо есть сырыми, можно разрезать их на узкие полоски и высушить их на солнце, так оно станет более вкусным и дольше сохранится», - отметила Александра Кириллина.

Справка:

Всего в рамках VIII Фестиваля науки «NAUKA 0+» запланировано более 300 мероприятий различного формата и тематики. Программа разделена по направлениям: гуманитарные, естественные, медицинские, технические науки, техника и технологии, виртуальная и дополненная реальность, мультипликация и программирование.

Автор: Светлана ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).