Новости

СВФУ поддерживает публикационную активность молодых ученых

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 14 Декабря 2020
  • 324

СВФУ поддерживает публикационную активность молодых ученых

В Северо-Восточном федеральном университете подвели итоги конкурса на соискание финансовой поддержки для подготовки и опубликования научных статей для аспирантов и молодых ученых. По итогам проведенной экспертизы поддержаны 15 заявок на сумму 1 млн рублей.

Повышение публикационной активности аспирантов и молодых ученых является одной из главных задач в работе по организации молодежной науки, отмечает ведущий специалист отдела подготовки научных кадров Департамента науки и инноваций Сардаана Сыромятникова: «Без определенного научного задела в виде публикаций в журналах с индексацией на Web of Science/Scopus невозможно принять участие в различных научных программах и грантовых конкурсах. А участие в подобных программах очень важно для поддержки выполнения научных проектов. Кроме этого, для защиты диссертационной работы молодому исследователю необходимы публикации по теме работы, выдвигаемой на соискание ученой степени».

Конкурс проводится в университете и республике впервые. В нем приняли участие аспиранты очной формы обучения и молодые ученые – с ученой степенью и без – в возрасте до 39 лет, занимающиеся научными исследованиями и являющиеся основными работниками СВФУ. «Размер одного гранта составляет от 15 до 70 тысяч рублей. В результате реализации грантов мы получим опубликованные статьи в журналах ВАК – от аспирантов, в журналах Web of Science/Scopus – от молодых ученых. Планируем, что данный конкурс станет традиционным мероприятием и благодаря ему университет сможет увеличить показатели по публикациям, участию в федеральных грантовых конкурсах и повысить остепененность научных кадров», – добавила Сардаана Сыромятникова.

Младший научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Широкогеномные исследования генофонда коренного населения арктического побережья Якутии» Мединститута СВФУ Мария Охотина заявила на конкурс научную статью «Иммунореактивность сыворотки крови больных вилюйским энцефаломиелитом к мозговым антигенам». «Я не была уверена, что меня включат в список победителей, но надеялась на  победу. Данный конкурс является большой помощью для молодых ученых в нашем университете», – поделилась Мария Охотина.

Вилюйский энцефаломиелит (ВЭ) – нейродегенеративное заболевание с неясной этиологией, характерное только для якутской группы народов. В основе заболевания лежат дегенеративные процессы в виде атрофии коры больших полушарий мозга, причина которого остается неизвестной. «Целью моей работы является исследование иммунореактивности сыворотки крови больных ВЭ и другими заболеваниями к антигенам мозга для оценки степени разрушения белковых компонентов тканей головного мозга. По данной теме у меня имеется пока две статьи», – добавила Мария Охотина.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).