Новости

СВФУ участвует в консорциуме по проблемам архитектуры в Арктике

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 27 Ноября 2020
  • 363

СВФУ участвует в консорциуме по проблемам архитектуры в Арктике

Создан научно-образовательный консорциум «Будущее арктической архитектуры и динамика климата». Северо-Восточный федеральный университет вошел в число семи федеральных вузов, объединивших усилия по развитию российской Арктики – соглашение между участниками подписано 25 ноября на форуме «Креативные индустрии Арктического региона», сообщает ТАСС. 

Участие СВФУ в научно-образовательном консорциуме будет способствовать широкому вовлечению студентов, научных работников вуза к решению вопросов устойчивого развития Арктической зоны России и проблем энергосбережения. В рамках комплексных научных исследований Академии наук Якутии сотрудники инженерно-технического института планируют разработать научно-обоснованные решения в проектировании, строительстве и эксплуатации арктических поселений, отвечающих современным стандартам устойчивого развития и комфортности проживания. В качестве пилотного проекта по согласованию с Управлением архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) в первую очередь будет рассмотрен энергоэффективный микрорайон в селе Оленек, рассказывает директор ИТИ СВФУ Терентий Корнилов. 

Директор отметил, для реализации данного проекта коллектив ИТИ имеет научный задел, опыт проектирования и строительства энергоэффективных домов, инженерного благоустройства жилых домов в арктических районах. Проведены исследования актуальных градоэкологических проблем взаимодействия искусственной и естественной среды обитания на Крайнем Севере. Разработаны инновационные решения для планирования в городских районах с вечномерзлыми грунтами. Проведены научно-прикладные исследования в области тепловой защиты зданий в условиях Крайнего Севера и многое другое. 

Участники консорциума займутся разработкой новых образовательных программ по направлениям, востребованным в Арктике. «Необходимо подчеркнуть, что основным отличием реализуемых в ИТИ образовательных программ бакалавриата является учет специфики проектирования и строительства в условиях холодного климата и криолитозоны. Программы магистратуры по всем направлениям также связаны со спецификой «Еразмус+» (Erasmus+): открыты профиль бакалавриата «Энергоэффективность и экологичность в строительстве» и соответствующая магистерская программа «Энергосбережение и энергоэффективность», – прокомментировал Терентий Корнилов. 

В рамках научно-образовательного консорциума ставится задача повышения практико-ориентированной подготовки студентов. «В настоящее время студенты кафедры архитектуры и городского строительства под кураторством Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) активно участвуют в разработке проектов создания общественных пространств и комфортной среды в городах и селах Якутии. Ежегодно проходят учебную практику по обмерочным работам памятников архитектуры. Студенты кафедры теплогазоснабжения и вентиляции участвуют в работе МИП «Теплокомфорт» по инженерному оснащению зданий», – добавил директор ИТИ. 

В ближайшее время планируется участие студентов в разработке энергоэффективного микрорайона села Оленек, мастер-плана поселка Тикси, базового порта Восточного участка Северного морского пути, а также проектов по созданию общественных пространств и комфортной среды в населенных пунктах арктических районов Якутии. 

Справка:

Ключевая задача консорциума – сохранение имеющейся застройки Арктического региона и развитие будущей городской среды и объектов инфраструктуры. 

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).