Новости

В СВФУ обсудили особенности языка русских старожилов

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 24 Ноября 2020
  • 240

В СВФУ обсудили особенности языка русских старожилов

Научная общественность республики отмечает 85-летие филологического образования в Якутии. К этому событию приурочена Всероссийская международная научно-практическая конференция «Языковая картина мира русских старожилов в контексте взаимодействия с языками и культурами народов России», которая прошла на базе филологического факультета Северо-Восточного федерального университета. 

В НПК приняли участие порядка 350 человек: ученые университета и республики, гости из пяти регионов России, Китая и Монголии, а также учителя и представители Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, рассказывает доцент кафедры общего языкознания и риторики филфака Татьяна Бердникова: «Работа конференции шла по пяти направлением. В методической секции рассматривались особенности обучения русскому языку и литературе в условиях современной билингвальной окружающей среды, также отдельная секция была посвящена преподаванию русского языка как иностранного с учетом языковых и культурных особенностей и разнообразия России. Наши преподаватели обучают русскому языку не только на примере русского народа, но и затрагивают региональный компонент, знакомят студентов-иностранцев с народами России». 

Основная секция посвящена языку, фольклору и литературе русских старожилов Якутии в тесном взаимодействии с языками и культурами КМНС – она объединила не только филологов, но и историков, искусствоведов. «Онлайн формат конференции позволил нам беспрепятственно общаться, задавать друг другу интересующие вопросы, слушать актуальные доклады. Участники мероприятия были в приятном удивлении от содержания и разнообразия тем. Сама языковая и культурная ситуация в нашей республике подталкивает к обсуждению таких вопросов. Мы живем в разнообразии, но и в то же время во взаимодействии. Не показать это себе и другим было бы непростительно», – подчеркивает доцент. 

Русский язык на каждой территории представлен разными вариантами – на Крайнем Севере, в отрыве от основного русского населения, язык и культура продолжали развиваться, не только сохраняя себя, но еще и взаимодействуя, перенимая что-то из окружающих культур и языков. Это доказывают материалы фольклорной и диалектологической экспедиций, первая из которых была организована в 1958 году на русском отделении тогда еще Якутского государственного университета. Был собран большой материал, который до сих пор не утерял своей научной ценности. Сейчас сохранением, описанием и фиксацией фактов языка и культуры русских старожилов, особенно в арктической зоне, занимается кафедра общего языкознания и риторики ФЛФ СВФУ, резюмирует Татьяна Бердникова. 

Конференция работала с 19 по 20 ноября. Мероприятие собрало воедино исследователей, занимающихся гуманитарными проблемами Арктики: исследованием, сохранением и ретрансляцией языка и культур народов, населяющих Якутию, особенностей современной северной литературы и других видов искусства, практики преподавания русского языка и литературы в современных условиях. Проведена насыщенная культурная программа в режиме онлайн: просмотр документальных фильмов и передач о русских старожилах Якутии, записи фольклорного ансамбля, материалы к юбилею филологического факультета. Организаторы конференции надеются, что мероприятие положит начало новым совместным проектам и привлечет внимание общественности к истории и современной жизни человека на Севере.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).