Новости

В СВФУ продолжается конференция в честь профессора Михаила Федорова

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 20 Ноября 2020
  • 199

В СВФУ продолжается конференция в честь профессора Михаила Федорова

В Северо-Восточном федеральном университете началось пленарное заседание международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию основателя высшего юридического образования в Якутии Михаила Федорова. Участники мероприятия рассматривают глобальные темы устойчивого развития Арктики и Северных территорий РФ, а также деятельность профессора.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что жизнь Михаила Федорова была направлена на формирование и развитие правовой культуры якутского народа. «Его профессиональный путь был ознаменован работой по защите законности и правопорядка во благо жителей нашего северного края. Сегодня для повышения качества жизни якутян, проживающих в арктических районах, утверждена и реализуется стратегия социально-экономического развития арктической зоны Якутии на период до 2035 года. Несомненно, научная дискуссия по вопросам правового регулирования отношений в Арктике способствует совершенствованию нормативно-правовой основы для достижения приоритетных целей и задач стратегического документа. Уверен, что проведение МНПК послужит катализатором успешного комплексного обсуждения исследователями разных стран актуальных теоретических и практических проблем обеспечения устойчивого развития Арктики, выработки новых механизмов правового регулирования», – поделился глава республики. 

Первый президент Якутии, Государственный советник РС(Я) Михаил Николаев обратил внимание, что Минвостокразвития России разрабатывает новые меры, которые будут стимулировать людей приезжать на работу в Арктику или не уезжать оттуда в дальнейшем. «В связи с этим предлагаю по итогам данной конференции внести предложения по развитию экономико-правовых механизмов устойчивого развития Арктики, усилению социальных гарантий для жителей арктической зоны, правового регулирования инновационной предпринимательской деятельности в условиях цифровизации общества, преодолению бедности населения Арктики. Для разработки этих вопросов юридический факультет СВФУ мог бы проводить подобные МНПК по заявленной проблематике ежегодно», – отметил Михаил Николаев. 

Ректор СВФУ Анатолий Николаев подчеркнул, что историю любого университета творят личности, Михаил Федоров дал толчок развитию юридического права в республике: «Михаил Михайлович открыл дорогу многим видным юристам и государственным деятелям. Он стоял у истоков образования юридического факультета и превратил его в одно из наиболее востребованных подразделений в нашем университете. Юридический факультет развивается и по сей день. Об этом говорит выигранный грант на проведение столь масштабного мероприятия. В память о таком выдающемся человеке в стенах нашего вуза мы откроем аудиторию им М.М. Федорова. Я вижу ее эталонной для каждого студента-юриста. Приходя на занятие, студенты должны чувствовать гордость, что они являются последователями дела Михаила Федорова». 

Справка:

Международная НПК «Право в контексте устойчивого развития Арктики: вызовы времени и новые возможности» проводится при финансовой поддержке РФФИ по результатам отбора научных проектов в качестве победителя конкурса «Научные мероприятия – конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в феврале-декабре 2020 года на территории РФ».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).