Новости

Проект ученого СВФУ получил поддержку РФФИ и академии наук и технологий Вьетнама

фото: из архива Международной исследовательской лаборатории «Многомасштабное математическое моделирование и вычисления» ИМИ СВФУ

  • 18 Ноября 2020
  • 217

Проект ученого СВФУ получил поддержку РФФИ и академии наук и технологий Вьетнама

На три миллиона рублей будет профинансирован научно-исследовательский проект доцента Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета Александра Григорьева. Ученый одержал победу в совместном конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований и Вьетнамской академии наук и технологий «Вьета_а». 

Математическое моделирование – это компьютерная симуляция на основе математики, которая позволяет строить прогнозные данные. В проекте ученого вуза «Новые математические модели для многомасштабного процесса просачивания с применением подходов машинного обучения» речь идет о процессах просачивания жидкости в грунт, что имеет большое значение в сельскохозяйственном секторе и других приложениях: как у нас на Севере, где решаются задачи, совмещенные с моделями низких температур, так и во Вьетнаме, где характерно большое количество осадков, высокая влажность воздуха, множество солнечных дней. 

«Моделирование и учет процесса просачивания на территории Вьетнама критически важны для сельскохозяйственной деятельности: в этой стране сельхоз сектор является наиболее важной отраслью. В сельском хозяйстве по-прежнему занято более половины населения, а на производство и экспорт приходится существенная доля ВВП страны. Для применения передовых технологий в сельском хозяйстве необходимо использовать наиболее точные и адекватные математические модели, реализованные на основе соответствующих им передовых вычислительных технологий», – объясняет доцент научно-исследовательской кафедры вычислительных технологий Александр Григорьев. 

Для российской стороны интерес представляет учет влияния процесса просачивания на таяние и формирование областей с многолетнемерзлыми грунтами. Области вечной мерзлоты занимают около 65 процентов территории России. При этом за последние пару десятков лет площадь регионов с благоприятным для ее существования климатом сократилась примерно на треть, указывает автор проекта. Скачки температуры из-за глобальных климатических изменений приводят к деградации поверхности земли и это становится экономической и социальной проблемой государственного масштаба. Наряду с проблемами таяния вечной мерзлоты существует обратная проблема ее формирования в регионах с резко континентальным климатом, говорит Александр Григорьев. 

Поэтому такого рода задачи требуют досконального исследования, разработки новых вычислительных методов и алгоритмов. Планируется применить актуальные сегодня нейронные сети для понижения вычислительной сложности мультифизичной связанной, а также нелинейной задачи. Огромным плюсом этой технологии является возможность применять ее на многих уровнях, например, на уровне математической модели, численных методов, постпроцессинга, комментирует Александр Григорьев. 

С Вьетнамской стороны руководителем проекта выступает научный сотрудник и преподаватель Института исследований и разработок Университета Дуй Тан (Duy Tan University) в городе Дананг Тина Мэй (Tina Mai). 

Справка: 

Напомним, недавно также был поддержан международный проект профессора-исследователя инженерно-технического института Туйары Гаврильевой совместно с сотрудниками Университета Хоккайдо (Япония) «Устойчивость коренных социально-экологических систем в условиях изменения климата» в конкурсе РФФИ «е-Азия_Климат».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).