Новости

В СВФУ начал работу XI национальный конгресс «Экология и здоровье человека на Севере»

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 16 Ноября 2020
  • 191

В СВФУ начал работу XI национальный конгресс «Экология и здоровье человека на Севере»

Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета стал площадкой XI национального конгресса «Экология и здоровье человека на Севере» в онлайн формате. Эксперты обсудили перспективы интеграции науки, образования и практики в подготовке медицинских кадров, передовые технологии в обучении студентов медицинских специальностей. 

Проректор по науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов отметил, конгресс проводится ежегодно, в этом году в нем принимают участие зарубежные гости, в том числе из Норвегии, США и Канады, увеличивается количество российских участников. Конгресс позволит поделиться результатами научных исследований, подчеркнул он: «Мединститут СВФУ – самое крупное подразделение в нашем университете. Обучение проводится по всем уровням подготовки. Высокий уровень научно-образовательной деятельности мединститута подтверждается сохранением вуза крепких позиций в международном рейтинге RUR по медицинским наукам-2020. СВФУ занял третье место среди образовательных организаций в РФ».  

Директор Мединститута СВФУ Николай Гоголев представил доклад «Мединстит: новые вызовы и решения». «75 процентов всех врачей – выпускники медицинского факультета и Мединститута СВФУ. Наши выпускники по окончании обучения сразу идут работать – направление по целевому обучению студентов занимает основную долю. Кроме того, наш аккредитационно-симуляционный центр вновь получил свидетельство РОСОМЕД. Это позволяет нам продолжать выпускать специалистов с определенным багажом знаний и практических навыков», – сказал Николай Гоголев.   

Востребованность медспециальностей продиктована дефицитом кадров – в связи с этим было произведено увеличение контингента студентов мединститута, подчеркнул директор. «Благодарим за поддержку медицинские организации за дополнительные площадки для обучения, – делится Николай Гоголев. – Внутри подразделения большое внимание уделяется профориентации: работает 51 кружок, проводятся ярмарки, олимпиады. Помимо этого, увеличено количество программ ординатуры: в 2015 году их было 23, в 2020 – 40. Понимая потребность в узких специалистах на Северо-Востоке России, у нас идет подготовка молодых ученых в аспирантуру, готовим пакет документов для подачи заявки на открытие диссертационного совета при МИ».   

Николай Гоголев подчеркнул, что мединститут внес значительный вклад в недопущение распространения коронавирусной инфекции. «Наш институт – проводник в системе непрерывного медицинского образования. Более 4 230 слушателей среди врачей и медицинских сестер прошли обучение по четырем нашим образовательным траекториям по противодействию COVID-19. Кроме того, 728 студентов и ординаторов, а также 31 человек из числа профессорско-преподавательского состава весной вышли на борьбу с коронавирусом, сегодня их более тысячи человек. Они проявили гражданскую ответственность», – добавил директор.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).